Индекс производства кожи, кожаных изделий и обуви в регионе составил 124,4% против 89,9% по России. Индекс производства в текстильной и швейной промышленности в Алтайском крае равен 89,9%, по России - 77,8%.
За шесть месяцев текущего года предприятиями отрасли произведено около 2,6 тыс. тонн льняного волокна, 4016 тыс. погонных метров хлопчатобумажных тканей, 107 тыс. пар чулочно-носочных изделий, более 120 тыс. штук трикотажных и швейных изделий, около 30 тыс. пар обуви. Всего произведено продукции в действующих ценах на 830,9 млн. рублей, сообщили в краевом управлении по промышленности и энергетике.
Спад в легкой промышленности вызван сокращением потребительского спроса как со стороны населения, так и потребляющих отраслей. Это обусловлено падением уровня производства практически во всех секторах экономики. Объем производства предприятий текстильной и швейной промышленности снизился и в результате сокращения и неритмичности государственных заказов со стороны Минобороны России и МВД России. Напомним, на изготовление продукции для этих крупных потребителей в основном ориентировано крупнейшее предприятие отрасли в крае – ЗАО БМК «Меланжист Алтая».
Возлагая определенные надежды на государственные меры поддержки в условиях кризиса, предприятия и сами разработали и осуществляют антикризисные мероприятия. Среди них – усиление режима экономии, активизация работы маркетинговых служб,увеличение объемов рекламы, направленной на поиск новых потребителей, формирование спроса на свою продукцию. Продолжается реализация инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства и выпуск новой продукции. Так, ООО «ЛАКАСА-ТЭКС» заканчивает организацию производства махрового полотна на самом современном испанском оборудовании с участием иностранных инвесторов. Самим предприятием привлечено на эти цели 44,7 млн. рублей кредитных ресурсов, получена государственная поддержка в виде компенсации части банковской процентной ставки на сумму более 4 млн. рублей. С запуском нового производства дополнительно организовано 42 рабочих места.
ЗАО «Швейная фабрика» (г. Рубцовск), значительно увеличившая объемы производства с 2008 года, планирует заменить часть изношенного оборудования на современное, большей производительности. Наблюдательный совет краевого лизингового фонда принял решение рекомендовать специализированным краевым учреждениям приобрести для предприятия оборудование по договору финансовой аренды.
ЗАО «БМК «Меланжист Алтая» с целью повышения конкурентоспособности, расширения ассортимента гражданской продукции и снижения зависимости от государственного заказа силовых структур в текущем году приступило к реализации инвестиционного проекта «Организация пневмопрядильного производства», в рамках которого будет приобретено современное швейцарское прядильное оборудование,.
Следует напомнить, что вопрос «О модернизации текстильной отрасли и мерах по повышению условий жизни и социальной защищенности ее работников» рассматривался в июне 2008 года на заседании президиума Госсовета Российской Федерации под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева. В итоге разработан проект Стратегии развития легкой промышленности России до 2020 года, предусматривающей меры для проведения ускоренной модернизации отрасли, создания в стране конкурентоспособной индустрии, по развитию внутриотраслевой и межотраслевой кооперации.
Начата активная разработка пилотных проектов текстильных кластеров в ряде регионов с целью использования новых видов сырья, инновационных технологий и производства конкурентоспособной текстильной продукции. Усилена работа органов законодательной и исполнительной власти по защите российского рынка товаров текстильной и легкой промышленности.
В целях координации данной работы совместным приказом Минпромтора России, ФТС России и МВД России образована Межведомственная комиссия по борьбе с контрабандной и контрафактной продукцией легкой промышленности. Аналогичные мероприятия проводятся в регионах, в том числе в Алтайском крае. И хотя кризис внес свои коррективы в намеченные планы, алтайские текстильщики и швейники считают, что рассмотрение проблем отрасли является для страны знаковым событием. Государство еще раз подтвердило необходимость и важность легкой промышленности для России, а бизнес-сообществу дается шанс возродить ее былую значимость, подчеркнули в краевом управлении по промышленности и энергетике.