Одной из задач, возложенных на органы внутренних дел, является уничтожение оружия, признанного изъятым, найденным и добровольно сданным.
Ежегодно, на складах вооружения ОВД Западно-Сибирского региона скапливается большое количество изъятого оружия и боеприпасов. В среднем эта цифра составляет около 40 тысяч единиц различного вооружения и порядка 400 тысяч штук боеприпасов в год. Только в ГУВД по Алтайскому краю за год изымается для уничтожения около 4 тысяч единиц оружия и 20 тысяч штук боеприпасов.
Под это вооружение попадает служебное оружие, различных организаций, выслужившее свой срок; гладкоствольное и нарезное охотничье оружие, изъятое у граждан за различные нарушения правил его оборота; оружие, изъятое от организованных преступных групп; холодное оружие, а также найденное и добровольно сданное гражданскими лицами. Из боеприпасов можно выделить патроны к стрелковому, охотничьему оружию, взрывчатые вещества и средства их взрывания, снаряды, мины, гранаты.
Приказом Министра внутренних дел России сотрудникам отдела вооружения, средств защиты и активной обороны государственного учреждения «Сибирское управление материально-технического снабжения МВД России» вменено в обязанности производить осмотр такого оружия и принимать участие в его уничтожении. Как специалисты-оружейники они совместно с членами специальной технической комиссии подразделений осматривают вооружение, подготовленное к реализации, с целью не допустить уничтожения годного к дальнейшему использованию оружия, либо представляющего собой историческую или техническую ценность. Так, за последние 10 лет было выявлено 62 единицы такого оружия, сообщил заместитель начальника отдела вооружения, средств защиты и активной обороны ГУ «СУМТС МВД России» подполковник внутренней службы Дмитрий Манаев.
Процесс уничтожения оружия и боеприпасов можно рассмотреть на примере организации этой работы в ГУВД по Алтайскому краю. В состав технической комиссии ГУВД включаются, как правило, наиболее опытные и знающие номенклатуру вооружения сотрудники ООЛРР и КЧДОД, ЭКЦ, ОМОН и ОМСН ГУВД. Возглавляет работу этой комиссии – начальник УМТиХО ГУВД полковник милиции Ю.И Бернгардт.
Порядок уничтожения изъятых боеприпасов проходит, как правило, на полигоне одной из войсковых частей округа в два этапа. Сначала уничтожаются патроны к стрелковому оружию, пиротехнические средства путем выжигания в них пороха в специально оборудованной для этих целей бочке. Далее уничтожаются гранаты, мины, снаряды, взрывчатые вещества, самодельные взрывные устройства методом их подрыва. Непосредственно взрывные работы производит инженер-сапер ОМОН ГУВД по Алтайскому краю.
Процесс уничтожения оружия имеет свои специфические особенности. Для начала на складе вооружения УМТиХО ГУВД оружие проверяется по номерному учету, с оружия снимаются все годные для дальнейшего использования детали и оно деформируется до состояния, невозможного для производства выстрела. Делается это для того, чтобы исключить возможность хищения оружия в процессе его уничтожения посторонними лицами. Далее оружие упаковывается в ящики и в сопровождении технической комиссии доставляется к месту уничтожения. Непосредственно само уничтожение оружия происходит, как правило, методом переплавки его в металл в печах ООО «Барнаульская литейная компания». Полученный после плавки металл после этого служит в исключительно мирных целях.