Поиск

Животноводческие предприятия Алтайского края наращивают производство продукции

В СПК «Бурановский» намерены к концу года получить по 6 тыс килограммов молока от каждой коровы. «Мы уже вплотную приблизились к этому показателю. Сегодня надои на корову на 2,5 литра выше прошлогодних, за 7 месяцев прибавили почти по 300 литров на корову. Если сохраним сегодняшние надои, то получим 6 тыс от каждой из 560 наших коров. Это, конечно, сложная задача, на которую работает все предприятие. Так, например, за год не было ни одного срыва кормления животных. Иначе говоря, все работают добросовестно – и полеводы, и животноводы», - рассказал руководитель СПК «Бурановский» Иван КузнецовГубернатору Алтайского края Александру Карлину. Напомним, он побывал в этом хозяйстве в рамках рабочей поездки в Ребрихинский и Павловский районы.

«Вы демонстрируете пример доброго, бережного отношения к людям. Ваш опыт в этом смысле бесценен, потому что сохраняете все хорошее из прежних времен и дополняете его возможностями, открывающимися сегодня. И такое отношение к людям позволяет добиваться выдающихся результатов. У нас, например, на ферме в Глушинке доят по 6 тысячот каждой коровы, но там поголовье в несколько раз меньше. А при вашей численности дойного стада подняться до такого показателя – это тяжелый труд. Но мы не отказываемся от предусмотренных за такие результаты ежемесячных доплат операторам машинного доения и от предоставления им путевок в санатории», - подчеркнул Александр Карлин, обращаясь к руководителю СПК «Бурановский».

В среднем сейчас в этом хозяйстве получают по 16 литров молока от каждой коровы, это очень хороший показатель для исхода лета, когда удои традиционно снижаются. При этом здесь производят молоко только высшего сорта, жирность его составляет 3,9 процента. Такие показатели, конечно, требуют труда, но и вознаграждение за работу сотрудники СПК получают адекватное. Так, по словам руководителя СПК «Бурановский» Ивана Кузнецова, в 2008 году работникам предприятия было выплачено 12 млн рублей премиальных. Средняя заработная плата в хозяйстве поднялась до 13 тыс рублей.

Реконструкцию животноводческого комплекса в «Бурановском» начали в 2007 году. В настоящее время здесь функционирует комплекс, в котором использованы эффективные технологии привязного содержания дойных коров. Здесь максимально облегчен труд операторов кормления и доения животных. На реконструкцию комплекса израсходовано более 65 млн рублей: 45 млн рублей хозяйство получило в кредит в Алтайском банке Сбербанка РФ, остальное – собственные средства предприятия. Это позволило, в частности, закупить современное оборудование шведской фирмы «ДеЛаваль». Следует отметить, что СПК «Бурановский» активно участвует во всех федеральных и краевых целевых программах развития сельскохозяйственного производства, позволяющих значительно снижать затраты на обновление техники и реконструкцию производства. «В течение последних трех лет на техническое перевооружение производства в хозяйстве затратили около 100 млн рублей. Даже в этом сложном году мы направили на закупку техники 12 млн рублей», - подчеркнул Иван Кузнецов.

Не меньшие усилия для повышения продуктивности дойного стада прикладывают и другие сельхозпредприятия Алтайского края, занимающиеся животноводством. Так, например, коллектив ОАО им. Гастеллотвердо намерен до конца года поднять продуктивность дойного стада до 4 тыс 600 килограммов при поголовье в 3 тыс 300 коров.

Фото А.Кошкина

Предыдущая
В Алтайском крае стартует конкурс исследовательских работ школьников «Деловые люди Алтая»
Следующая
Губернатор Алтайского края утвердил четыре целевые программы помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации