Поиск

ОАО «Кузбассэнерго»: «легендарный» котлоагрегат

Ко Дню города в столице Алтайского края реализуется проект «Легенды Барнаула». Его основная цель – это активизация интереса барнаульцев к истории, культуре и традициям города. Организаторы предложили горожанам на страницах печатных изданий и электронных СМИ рассказать легенды о своей малой родине: уникальных местах краевого центра, его зданиях, событиях и людях. Среди прочих преданий городского эпоса была размещена удивительная история о котлоагрегате, которого по праву можно считать «дедушкой» алтайской энергетики. Это аппарат до сих пор «несет» трудовую вахту на первой тепловой электростанции.

Барнаульская ТЭЦ-1 - старейшая в Алтайском крае. Своим появлением она обязана знаменитому плану ГОЭЛРО. Но в арсенал городского фольклора станция входит по другим причинам. В ее цехе работает паровой котел американского крейсера.

Во время Великой Отечественной войны в Барнауле была всего одна тепловая электростанция. Поэтому ТЭЦ-1 даже включили в перечень стратегических объектов Советского Союза, ведь от ее деятельности напрямую зависела работа эвакуированных заводов, выпускающих технику и боеприпасы для фронта. Требовалось увеличение как электрической, так и тепловой мощности ТЭЦ. В 1946 году для решения этих задач и был доставлен в город паровой котел американского крейсера из штата Огайо. Предприятие, изготовившее эту машину («The Babcock & Wilcox Company», г. Бербетон, США), занималось производством оборудования для военно-морского флота. Котел был приобретен по ленд-лизу. Доставляли его в разобранном виде по железной дороге. В Барнауле он был смонтирован и запущен в промышленную эксплуатацию.

На тот момент на станции было установлено шесть котлоагрегатов. «Американец» был более компактным по сравнению с аналогичными машинами. Хотя для обычного человека и его размеры кажутся огромными - высотой с пятиэтажный дом.

Долгое время котлоагрегат вырабатывал пар, который использовался для производства электроэнергии.  Сейчас котел - в резерве. Но, по словам сотрудников станции, «дедушка» алтайской энергетики хорошо сохранился и при возникновении производственной необходимости снова сможет приступить к работе.

Предыдущая
Губернатор Алтайского края утвердил четыре целевые программы помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации
Следующая
Специалисты КГУ ЦЗН г. Рубцовска проводят серию ярмарок для трудоустройства выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования