Поиск

Предприятия оборонно-промышленного комплекса наращивают объемы выпуска продукции

К такому выводу пришли участники заседания балансовой комиссии Администрации Алтайского края. Предметом рассмотрения на ее заседании стали итоги работы за первое полугодие 2009 года, текущая деятельность и перспективные задачи промышленных предприятий городов Барнаула, Новоалтайска и Заринска. Об этом рассказывали руководители оборонных предприятий краевого центра, ОАО «Алтайвагон», ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод», ООО «Каменский металлозавод», ООО «Трикотаж плюс» и ООО «Трубопласт».

В работе балансовой комиссии участвовали руководители и представители Алтайского краевого законодательного Собрания, Главного управления экономики и инвестиций, Главного управления имущественных отношений края, краевого управления по труду и занятости населения, комитета Администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, Алтайкрайстата, администрации г. Барнаула и объединения работодателей «Союз промышленников Алтайского края».

В ходе заседания было отмечено, что практически все предприятия оборонно-промышленного комплекса города Барнаула сработали примерно на уровне аналогичного периода 2008 г. Некоторым их них удалось привлечь дополнительные заказы и тем самым обеспечить значительный рост объемов выпуска продукции и по итогам полугодия, и по году в целом. Так, на ЗАО «Барнаульский патронный завод» к концу года ожидается рост объемов выпуска на уровне не ниже 140%. На Барнаульском геофизическом заводе в целом по текущему году объем производства превысит 100 млн. рублей, что составит по отношению к 2008 г. в сопоставимых ценах около 150%. Предприятие «Ротор» наращивает выпуск спецпродукции, по-прежнему направляет средства на развитие производства, приобретает современные высокотехнологичные станки.

ОАО «Алтайвагон», допустивший в начале года снижение объемов производств, в настоящее время восстановил нормальный режим работы. Сегодня предприятием сформирован реалистичный план производства до конца года, предусматривающий постепенное наращивание выпуска вагонов с 354 единиц в августе до 500 единиц в декабре. Выполнение этого плана позволит заводу выйти на безубыточный ежемесячный режим работы уже в IV квартале текущего года и обеспечить стабилизацию производственной деятельности. Под данную программу до конца года на работу планируется дополнительно принять около 400-500 человек.

Выведение системообразующего предприятия из кризиса стало предметом планомерной совместной работы Администрации края и руководства ОАО «Алтайвагон». Принятые меры позволили в течение первого полугодия стабилизировать ситуацию на ОАО «Алтайвагон»и сформировать достаточный для организации дальнейшего производственного процесса портфель заказов, сообщили в краевом управлении по промышленности и энергетике.

На другом крупнейшем машиностроительном предприятии города – ОАО «Барнаульский вагоноремонтный завод» – также прогнозируется рост объемов производства до конца года. В связи с полной остановкой в первом полугодии производства по выпуску новых вагонов и значительным сокращением заказов на ремонт старого подвижного состава финансово-экономическое положение предприятия ухудшилось. Сегодня благодаря проведенной оптимизации издержек и увеличению объемов заказов, в первую очередь по выпуску новых вагонов, ожидается стабилизация ситуации.

Участники балансовой комиссии обратили особое внимание на организации, допустившие в текущем году возникновение задолженности перед персоналом и бюджетной системой края, а также на предприятия, вынужденные по причине ухудшения своего финансово-экономического состояния проводить политику в области оптимизации численности. Руководству предприятий было указано на необходимость своевременного погашения обязательных текущих платежей, а в случае возникновения угрозы значительного одномоментного сокращения персонала, принимать все возможные меры, чтобы избежать этого.

Формат проведения балансовых комиссий Администрации края предполагает общение в режиме диалога. Поэтому в ходе комиссии руководители предприятий обозначили актуальные вопросы, требующие решения. Соответствующие поручения будут оперативно даны всем причастным к этому органам исполнительной власти края и города, подчеркнули в краевом управлении по промышленности и энергетике.

Предыдущая
В сентябре в Алтайский край съедутся поклонники творчества Николая Константиновича Рериха
Следующая
Зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края принимают первое зерно нового урожая