Об этом сегодня сообщает "Интерфакс-Сибирь".
Самым известным археологическим памятником является найденная несколько лет назад мумия"алтайской принцессы" ("княжны Кадын"), которая сейчас хранится в Новосибирске в Сибирском отделении РАН, до момента появления специального зала-мавзолей с определенным климатическим режимом.
Подходящий для хранения мумии зал-мавзолей должен открыться уже в 2009 году, его финансирование несколько лет назад взяла на себя компания "Газпром", поскольку через плато Укок планируется вести газопровод на Китай. По словам генерального директора компании "Газпром трансгаз Томск" Виталия Маркелова, реконструкция музея обойдется в 250 млн рублей. После реконструкции площадь национального музея увеличится в два раза: будут созданы новые фондохранилище и библиотека, открыт цех по реконструкции археологических памятников.
Сейчас в фондах музея более 50 тысяч экспонатов, но из-за стесненных условий экспонируется не более половины. Плато Укок занимает почти 255 тысяч гектаров, находится на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии, расположено на высоте 2,2-2,5 тысяч метров над уровнем моря. На нем известно более 300 археологических памятников - курганов скифского периода. Через четыре года после находки ЮНЕСКО внесло эту территорию в список Всемирного природного наследия.
Правительство республики Алтай готовит менеджмент-план по развитию природного парка "Зона покоя Укок". Цель разработки - расширить рекреационные возможности плато, которое ежегодно посещают тысячи туристов. Для их полноценного приема необходимы комфортные условия, но их создание не должно нанести вред самому плато. Актуальным создание менеджментплана делает еще и скорое возвращение принцессы на родину, что увеличит поток туристов на Алтай.
На Кузбассе в Таштагольском районе в ходе поиска снежного человека нашли "родственницу" алтайской принцессы. Так окрестили захоронение богатой взрослой женщины, датируемое VI веком до н. э. - эпохой бронзы. До этого археологи уже находили здесь стоянки людей, предметы быта и производства металла, а вот захоронение было обнаружено впервые. Предполагается, что после исследования в научных институтах экспонаты вернутся в Таштагольский район.
Археологические раскопки не миновали и другие регионы: Бурятию и Красноярский край. В республике на левом берегу реки Селенга сейчас ищут гуннские захоронения. А на берегах Ангары уже нашли знаменитый сибирский булат, датируемый предположительно началом I тысячелетия н. э. "Вначале мы думали, что найденный металл - технологическое несовершенство местных ископаемых железоделателей. Но оказалось, что это технология, причем не менее интересная, чем в Индии, Персии, чем тот булат, которым восхищался Александр Македонский",- сказал на прессконференции в иркутском агентстве "Интерфакс-Сибирь" доктор исторических наук археолог Герман Медведев.
Будут ли эти находки использованы регионами во благо туристических перспектив, покажет время, пока же точно известно, что эти перспективы ожидают республику Тува. На днях председатель правительства республики Шолбан Кара-оол посетил знаменитую Долину царей (она так названа по аналогии со всемирно известной египетской Долиной царей) в Пий-Хемском кожууне. По решению Минприроды на этом месте запланировано создать природный парк площадью 23,3 тысяч гектаров. Он будет призван сохранять природную среду и ландшафты Уюкского хребта в Западных Саянах, а также десятки курганов скифской эпохи. Находки свидетельствуют о наличия у древних тувинцев ювелирного мастерства высочайшего уровня. Только золотых изделий было найдено 20 кг. Летом 2008 года из Эрмитажа в Туву были возвращены 8,2 тысяч из 11,5 тысяч предметов из кургана Аржаан-2.
В Туве также предстоит согласовать интересы запланированного природного парка, местной горнолыжной станции и ветки строящейся железнодорожной ветки Кызыл - Курагино. Инвестор строительства предлагает найти золотую середину между двумя крайними позициями - копать все подряд или ничего не трогать. "В поисках золотой середины мы должны не забывать главного: чтобы в жертву интересам науки или экономической выгоды не была принесена историческая память народа, предки которого оставили в Долине царей следы своей деятельности, получившей всемирное признание", - сказал Шолбан Кара-оол, находясь в поездке по Долине царей.
Оценку развитию этнографического туризма дал генеральный директор турфирмы "Плот" (Алтайский край) Александр Смирнов. "Пока им больше интересуются иностранцы, чем жители России, у которых другая мотивация на отдых, - сказал он. - Наших больше привлекает отдых в чистом виде, а раскопки их привлекают лишь подспудно".
Привлечение иностранцев в подобные, чисто этнографические туры, тоже пока проблематично. "На этом в первую очередь сказываются такие факторы как отсутствие достойной инфраструктуры и дороговизна, - говорит Александр Смирнов. - Кроме того, многие раскопки находятся вблизи государственной границы - это значит, что оформление пропуска для гражданина другой страны займет не менее двух месяцев, плюс добавятся сложности миграционного учета".
В рамках турбизнеса в Сибири уже имеется положительный пример - тур "Саянское кольцо", успешно работающий в Красноярском крае.