18 августа в Барнауле состоялась пресс-конференция начальника управления по ЖКХ администрации Алтайского края Николая Целищева, которая была посвящена реализации федерального закона N 185-ФЗ, регламентирующего капремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья.
Общий объем средств, направляемых на реализацию краевой программы капремонта, составляет 2,68 млрд рублей.
В крае 2386 многоквартирных домов (2%) с процентом износа свыше 66%, количество домов с процентом износа от 31% до 65% - 63630, что составляет 55% от общего числа многоквартирных домов. Сейчас завершен капитальный ремонт на 155 домах, освоено 163,5 млн рублей. Участие в реализации мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных домов приняли 85 муниципальных образований, в том числе: 10 городов (не принимает участие - Яровое); одно городское поселение (Горняк); 74 сельских поселений.
Из 60 сельских районов не приняли участие 12 районов: Алейский, Баевский, Быстроистокский, Волчихинский, Егорьевский, Каменский, Петропавловский, Славгородский, Суетский, Тогульский, Тюменцевский и Целинный. Тогульский и Целинный районы, выполняют условия предоставления финансовой поддержки, однако, заявки в 2009 году были поданы с нарушением сроков и неудовлетворительного качества.
Как рассказал Николай Целищев, в Благовещенском районе и в Новоалтайске прокуратурой были возбуждены дела по факту мошенничества. Стоит отметить, что именно эти муниципальные образования стали в недавнем прошлом полем конфликта между местными сообществами и командой губернатора - в жестком противостоянии руководители края "продавили" там отказ от всенародных выборов глав администраций, заменив их назначаемыми креатурами губернатора (что вызывает сегодня массовые протесты населения). Об это пишет сегодня ИА "Банкфакс".
Факты мошенничества в Барнауле краевым чиновником озвучены не были. "По откатам здесь я ничего не скажу, пока идут разбирательства", - отметил Николай Целищев. Основным недостатком в процессе реализации программы были отмечены проблемы с задержкой муниципалитетами необходимых документов, что существенно тормозит процесс капремонта. Из 169 управляющих компаний 150 работают по данной программе, при этом всего четыре УК из общего числа полностью отчитались за каждый истраченный рубль. Николай Целищев выразил сожаление, что в ряды УК были допущены недобросовестные структуры: "Много нареканий есть в адрес управляющий компаний "Родной Барнаул" и "Свой дом", здесь я вижу ошибку в дележке этих управляющих компаний".
В краевую программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья" на 2009 год включены Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Поспелихинский, Топчихинский, Троицкий районы.
На реализацию указанной программы федеральным бюджетом была предоставлена финансовая поддержка в размере 894 млн рублей. Доля софинансирования за счет средств краевого бюджета составит 58 млн рублей. В настоящее время программа переселения активно выполняется в сельских районах. Заключены госконтракты на приобретение 32 жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Поспелихинском Центральном сельсовете Поспелихинского района, Троицком сельсовете Троицкого района, состоялись конкурсы и заключаются госконтракты на приобретение 8 жилых помещений в Топчихинском сельсовете Топчихинского района.
В настоящее время заключены государственные контракты на приобретение жилых помещений для переселения 80 жителей из аварийных домов в Поспелихе из 9 домов, в Троицком - из 3 домов. В стадии завершения работа по заключению госконтрактов на приобретение жилых помещений для переселения жителей из аварийных домов в полном объеме по Новоалтайску (11 аварийных домов) и Топчихе (3 аварийных дома). Улучшат жилищные условия 245 жителей указанных муниципальных образований.
В то же время, в Барануле и Бийске выполнение этой программы по-прежнему под вопросом. Здесь уже неоднократно срывались аукционы по покупке жилья - застройщики отказываются продавать его государству, оценивая предлагаемые бюджетом цены как заниженные. По Барнаулу признаны состоявшимися котировки и заключаются государственные контракты на приобретение 265 жилых помещения для переселения жителей из аварийных домов, что составляет лишь 41,6% от заявленных 637 в краевой адресной программе.
В Бийске заключены госконтракты с застройщиками на приобретение 39 жилых помещений, стоимостью 43,7 млн рублей. Таким образом, из 35 аварийных многоквартирных домов, включенных в краевую адресную программу в Бийске, состоялись котировки только по 7 домам (43 жилых помещения из 274), что составляет 15,7%.
Сейчас главной задачей для краевых властей, по замечанию Николая Целищева, является безусловное выполнение обоих программ - капремонта и переселания из аварийного жилья, что позволит рассчитывать на выделение дополнительных средств.