Как заявил вчера заместитель Губернатора края Виталий Ряполов, в настоящее время отменен режим ограничений на объектах энергетики, введенный после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
По словам Виталия Ряполова, Алтайский край получает около 50 процентов потребляемой энергии по перетокам из-за пределов региона. Собственная генерация составляет чуть больше 50 процентов. Когда произошла авария на ГЭС в Хакассии, по линии регионального диспетчерского управления поступила команда запустить в регионе все возможные генерирующие мощности. В течение нескольких часов в крае была налажена выработка дополнительных 150 мегаватт энергии. С повышенной нагрузкой начали работать мощности «Бийскэнерго», «Алтайкокса», ТЭЦ-1 г. Барнаула. Также в краевом центре была запущена газотурбинная электростанция. Параллельно поступила команда об ограничении потребления в крае энергии сначала на 90, а затем на 120 мегаватт. Однако, во второй половине дня (до 19.30) ограничения для энергосистемы Алтайского края были постепенно отменены. Дополнительные генерирующие мощности в регионе были также отключены. В настоящее время электроэнергия в Алтайский край поставляется в соответствии с обычными графиками.
В то же время, по словам Виталия Ряполова, необходимо обеспечить стабильную работу энергосистемы: «Не за горами начало отопительного сезона, в период которого возрастает потребление электроэнергии». В настоящее время специалисты управления по промышленности и энергетике готовят предложения по обеспечению бесперебойной работы энергосистемы. Как отметил Виталий Ряполов, сроки окончания работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС пока неизвестны. По экспертным оценкам, процесс может занять от 6 месяцев до полутора лет.
По мнению Виталия Ряполова, авария на Саяно-Шушенской ГЭС не может стать причиной повышения энерготарифов в 2009 году.