Поиск

Правотворческая инициатива граждан как институт непосредственной демократии общества,- отмечают в краевой прокуратуре

Как сообщила начальник отдела по надзору за законностью правовых актов Алена Матюшонок, в  прокуратуру края нередко обращаются граждане, несогласные с нормативным регулированием органами местного самоуправления тех или иных вопросов.

К примеру, неоднократно рассматривались коллективные обращения граждан Благовещенского района о несогласии с решением Благовещенского районного Совета народных депутатов от 09.01.2008 № 21 о внесении изменения в Устав муниципального образования Благовещенский район в части, касающейся порядка формирования органов местного самоуправления, полномочий выборных и иных органов местного самоуправления, должностных лиц, а также оснований и порядка прекращения полномочий указанных органов и лиц. Этим решением, в частности, предусмотрено назначение главы администрации Благовещенского района на должность районным Советом народных депутатов  по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности, в то время как в прежней редакции Уставом предусматривались выборы данного лица.

Указанные нормы действующему законодательству не противоречат, оснований для принятия мер прокурорского реагирования по результатам  проверок установлено не было.

Следует отметить, что при наличии мнения о необходимости иного регулирования данных либо иных правоотношений граждане могут воспользоваться правом на правотворческую инициативу, предусмотренную статьей 26 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  (далее – Федеральный закон).

Указанная норма Федерального закона содержит нормы, устанавливающие ряд важных федеральных гарантий, обеспечивающих условия реализации права граждан на осуществление правотворческой инициативы. К ним, в частности, относятся установление срока рассмотрения органом или должностным лицом местного самоуправления проекта муниципального правового акта, внесенного в качестве правотворческой инициативы граждан; предоставление представителям инициативной группы граждан права изложить свою позицию при рассмотрении муниципального правового акта и др.

В качестве субъектов, наделенных правом выдвижения инициативы принятия муниципального правого акта, Федеральный закон определяет инициативную группу граждан, обладающих избирательным правом, а также  органы территориального общественного самоуправления населения. Уставом муниципального образования могут быть определены и иные субъекты правотворческой инициативы.

Минимальная численность инициативной группы граждан должна устанавливаться в нормативном правовом акте представительного органа муниципального образования, но не может превышать 3 процентов от числа жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом.

Федеральный закон содержит требование о том, что отсутствие нормативного правового акта, регулирующего порядок реализации нормотворческой инициативы граждан, не является основанием для отказа от ее рассмотрения. Таким образом, инициативная группа граждан, принявшая решение о направлении правотворческой инициативы, должна будет выполнить лишь два условия: представить проект муниципального правового акта и 3 процента подписей жителей от общего числа жителей муниципального образования в поддержку данной инициативы.

Орган или должностное лицо местного самоуправления будет обязан в течение трех месяцев рассмотреть направленный в их адрес проект муниципального правого акта и принять по результатам его рассмотрения мотивированное решение. Мотивированное решение должно быть направлено в адрес инициативной группы.

Использование гражданами правотворческой инициативы позволило бы населению муниципального образования более активно участвовать в процессе нормотворчества, что в конечном итоге должно способствовать повышению уровня и качества этого процесса.

Предыдущая
ОАО "Кузбассэнерго" поднимает мощности для ликвидации энергодефицита в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Следующая
В Алтайском крае приняты новые правила государственной поддержки мясного скотоводства