Поиск

Поисковая работа членов делегации Алтайского края отмечена специальными наградами Монголии

Памятные медали им вручили за активную работу и в честь 70-летия битвы при Халхин-Голе. Напомним, что в начале августа воспитанники военно-патриотических клубов Алтайского края впервые приняли участие в российско-монгольской поисковой экспедиции. Поисковики прошли по маршруту от Улан-Удэ до горы Баин-Цаган, где в 1939 году состоялась большая битва с участием танковой бригады. Погибло 8 тысяч солдат советской армии и 23 тысячи бойцов были ранены. Общая протяженность маршрута превысила три тысячи километров. По словам руководители делегации Алтайского края, руководителя краевого Центра военно-патриотического воспитания молодежи Геннадия Рузанова, на поле битвы было обнаружено большое количество советских и японских гильз, осколков от снарядов, а также множество захоронений советских солдат, нуждающихся в уходе.

В память о погибших в битве на реке Халхин-Гол участники экспедиции подняли флаг Российской Федерации и развеяли горсть алтайской земли, которую передали ребятам родственники одного из погибших солдат. «Мы планируем обратиться в крайвоенкомат для составления полного списка воинов Алтайского края, участников битвы на реке Халхин-Гол. В следующем году поисковые работы продолжатся, делегация Алтайского края вновь примет участие в международной экспедиции», - отметил Геннадий Рузанов.

Вместе с алтайскими ребятами на внедорожниках этот путь прошли более 20 школьников и студентов из Иркутской области, Республики Бурятия и Китая. Участники международного военно-патриотического пробега провели ремонтно-восстановительные работы на воинских захоронениях и мемориальных комплексах, поисковые работы. Также ребята посетили музеи маршала Г.К. Жукова, маршала Чойболсана и музей, посвященный битве на реке Халхин-Гол.

«Эту работу необходимо продолжать, и мы обязательно будем этим заниматься. Нынешняя экспедиция показала, что поисковикам, сохраняющим и восстанавливающим историю Халхин-Гола, работы хватит не на одно десятилетие – бои на этой реке были жестокие, очень много погибших, много массовых захоронений. Сейчас обозначено несколько мест массовых захоронений, их нужно привести в порядок. Но мы теперь знаем, что далеко не все такие места обозначены. Поиск захоронений и установление мемориальных знаков на них – важнейшая задача ближайших экспедиций. Теперь мы знаем также, что поисковые работы в Монголии вести гораздо тяжелее, чем в России. Мы сформируем специальную программу подготовки будущих участников экспедиции, в том числе, и физической», - подчеркнул Геннадий Рузанов.

Целью международного патриотического проекта является восстановление памяти исторических событий 1939 года на реке Халхин-Гол (Монголия) и патриотическое воспитание молодежи России и Монголии. Участие делегации Алтайского края в автопробеге пройдет в рамках реализации краевой целевой программы «Молодежь Алтая» на 2007–2010 годы.

Организаторами мероприятия являются комитет по молодежной политике и воспитанию Министерства образования и науки Республики Бурятия, Совет РОСТО (ДОСААФ) Республики Бурятия, Общество Содействия Обороне Монголии, сообщили в краевом управлении по образованию и делам молодежи.

Предыдущая
Комментарий РОСНО по страховому событию на Саяно-Шушинской ГЭС
Следующая
ОАО "Кузбассэнерго" поднимает мощности для ликвидации энергодефицита в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС