3 августа в Барнауле состоялся «круглый стол» на тему «Создание регионального правительства в Алтайском крае: проблемы и перспективы». Мероприятие прошло по инициативе регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и фракции «Справедливая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Именно справедливороссы во время переназначения Александра Карлина на новый срок предложили рассмотреть возможность введения правительственной модели краевой исполнительной власти, на что губернатор отреагировал в целом позитивно.
В работе «круглого стола» приняли участие представители регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и Барнаульской городской Думы, представители Общественной палаты Алтайского края, редакторы и журналисты региональных СМИ.
В ходе работы «круглого стола» его участники обсудили перспективы разделения краевой исполнительной власти на политическую администрацию губернатора и экономическое региональное правительство; рассмотрели возможные структурные схемы новой конфигурации исполнительной власти в Алтайском крае; изучили вопрос о целесообразности коалиционного формирования регионального правительства.
- Мне видится целесообразность создания правительства в Алтайском крае, во-первых, потому, что это важно в плане обновления исполнительной власти, во-вторых, потому что важно в плане демократизации исполнительной власти, ведь правительство – это коллегиальный орган принятия решений, и в-третьих, создание правительства открывает возможности создания коалиции политических сил края. Мы, безусловно, понимаем, что есть риск, что создание правительства ограничится лишь «сменой табличек» на дверях чиновников. Но я уверен, что этот шаг будет способствовать преодолению «закрытости» краевой исполнительной власти перед обществом. Хочу отметить, что наша партия и наша фракция в АКЗС по традиции решила посоветоваться с общественностью на предмет целесообразности внесения законодательных инициатив, направленных на изменение модели краевой исполнительной власти. И если общественность поддержит эти инициативы, то наши депутаты готовы их внести на рассмотрение сессии краевого Заксобрания. При этом мы намеренно не пригласили на «круглый стол» представителей краевой исполнительной власти, потому что в таком случае наше мероприятие могло бы свестись к банальному задаванию вопросов краевым чиновникам на тему «будет краевое правительство или нет», - отметил, открывая работу «круглого стола», секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Андрей Ляпунов.
Затем состоялась плодотворная дискуссия. Представитель газеты «Московский комсомолец» Артем Кудинов подчеркнул, что во время губернаторства Александра Карлина идея создания регионального правительства в недрах краевой исполнительной власти уже возникала в конце 2007 – начале 2008 года, но затем по каким-то причинам она «заглохла».
Рассуждая на тему целесообразности создания краевого правительства, редактор ИА «Политсибру» Дмитрий Негреев пришел к выводу, что повысить эффективность краевой исполнительной власти возможно и без смены ее структуры, потому что дело лежит в плоскости делегирования губернатором полномочий, а не в самой структуре управления. И многое здесь зависит от субъективных причин, которые, по мнению Дмитрия Негреева, не позволят что-то изменить в управлении краем с созданием правительства. Скептически редактор «Политсибру» высказался и по поводу возможности создания коалиционного краевого правительства, ведь, по его мнению, такая структура возможна лишь при парламентской модели управления краем. Управление краем, по словам Дмитрия Негреева, страдает не от того что в крае плохая модель исполнительной власти, а от того, что неэффективно стратегическое управление регионом: губернатор постоянно занимается решением оперативных вопросов. Для того, чтобы выправить ситуацию, достаточно делегировать оперативные полномочия заместителям губернатора и наделить реальными полномочиями Совет администрации края.
Скепсис по поводу повышения эффективности управления краем в сложившихся условиях высказала и представитель краевой Общественной палаты, заведующая кафедрой экономики и управления АлтГТУ Галина Дербан. Она подчеркнула, что сегодня наиболее эффективная модель управления субъектом федерации сложилась в Москве, где работает структура правительства. Но, по мнению эксперта, работа по созданию правительства края, безусловно, будет поручена все тем же представителям сложившейся губернаторской команды, которые не в состоянии провести эффективную реорганизацию региональной исполнительной власти. Хотя объективно менять модель управления краем необходимо: Галина Дербан согласилась с мнением Дмитрия Негреева – в крае «страдает» стратегическое управление.
Эксперт также напомнила, что в 2006 году она работала в группе специалистов, разрабатывавших концепцию создания правительства в Алтайском крае. Однако тогда она было отвергнута чиновниками. По ее словам, при этом эта модель была успешно внедрена в Ханты-Мансийском автономном округе и показала впечатляющие результаты, в частности, экономию до 57% расходов на управление.
К участникам «круглого стола», которые отнеслись к идее создания регионального правительства, примкнул и руководитель пресс-службы регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Олег Боронин: «Губернатор на публичном уровне пока не сформулировал реальную и внятную цель своего грядущего пятилетнего управления краем. А ведь именно под цель формулируются управленческие задачи, а под задачи, в свою очередь, - наиболее оптимальная и системная управленческая модель. Пока не будет сформулирована ясная цель, нет смысла говорить на тему, повысится ли эффективность управления краем в случае создания правительства».
Такую позицию в целом поддержал и представитель Общественной палаты Алтайского края Геннадий Шейда. Он считает, что сегодня в крае нет ни объективных, ни субъективных посылов для создания новой структуры исполнительной власти. По мнению Геннадия Шейды, коллегиальность в управлении краем ввести целесообразно. Но перед регионом сегодня по сути стоят задачи выживания, необходима мобилизация всех ресурсов, а в таких условиях управленческие реформы неуместны.
Со «скептиками» не согласился депутат Барнаульской городской Думы, представитель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Юрий Павлов: краевое правительство с министерствами и министрпми необходимо уже для того, чтобы население края «знало своих героев». В при существующей модели управления вся ответственность в глазах жителей региона и федеральной власти ложится исключительно на губернатора.
Эту позицию развил редактор информационного сайта «Банкфакс» Валерий Савинков, который в своем выступлении заявил, что механизм создания краевого правительства необходимо начать разрабатывать уже потому, что это «задел на вырост» в плане демократизации региональной власти. В ходе подготовки законодательства о правительстве крае возможно, например, прописать ответственность краевого правительства перед АКЗС.
В поддержку инициативы о создании в Алтайском крае правительства высказался руководитель отдела идеологической работы и информационной политики регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Владислав Вакаев. В своем выступлении он заметил, что краевая исполнительная власть решает три основные задачи: привлечение федеральных ресурсов, оперативное управление краем в рамках хозяйственной работы и управление краем как совокупностью муниципальных образований. И в условиях, когда все эти три задачи решает лично губернатор, успешным можно считать лишь направление по работе с федеральным центром. Создание правительства, по мнению Владислава Вакаева, поможет разрешить сложившуюся ситуацию. При этом идеолог справедливороссов считает, что создание краевого правительства должно стать не целью, а средством для выработки эффективных отраслевых программ и краевой программы развития. Как считает Владислав Вакаев, сегодня настал оптимальный момент для изменения модели управления регионом и создание правительства может выступить катализатором этого процесса.
Партийного идеолога поддержал депутат АКЗС, член фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Макаров, который заявил, что процесс формирования правительственной модели исполнительной власти в крае должен идти взвешенно и постепенно, необходимо самое широкое обсуждение этой инициативы. Но идти по этому пути необходимо уже потому, что с созданием правительства значительно повысится статус краевых управленцев в глазах федеральных чиновников, что приведет к повышению эффективности привлечения федеральных ресурсов. Однако, по мнению Дмитрия Макарова, если в новой системе исполнительной власти региона останутся все те же лица, положительного эффекта от создания правительства может и не быть.
Полностью поддержал идею создания краевого правительства юрист фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов. По его убеждению, реализация правительственной модели краевой исполнительной власти повысит статус Алтайского края как субъекта федерации; может послужить делу оптимизации системы управления, что в условиях кризиса немаловажно; с созданием правительства его члены будут нести личную ответственность за свою работу, а не перекладывать ответственность за свои провалы на губернатора; а также может способствовать укреплению статуса АКЗС через механизм ответственности правительства перед депутатским корпусом, что, в свою очередь, будет вести к демократизации власти и укреплению принципа разделения властей в Алтайском крае.
«Я поддерживаю партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и выступаю за создание в крае правительственной модели управления», - заявил свом выступлении руководитель исполкома Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин. Он предложил сформировать рабочую группу по продвижению идеи правительственной модели исполнительной власти региона. Эта инициатива была поддержана большинством участников «круглого стола».
- Все участники «круглого стола», независимо от отношения к самой идеи краевого правительства, сошлись во мнении, что модернизация структуры исполнительной власти края назрела. И при этом большинство присутствующих все же высказались в поддержку инициативы о введении в нашем регионе правительственной модели. Я отмечу две основные, на мой взгляд, причины, почему необходимо правительство, которые здесь назывались – возможность для губернатора сосредоточиться на стратегическом руководстве и повышение личной ответственности высших краевых чиновников за подведомственные им конкретные направления работы.
Наш «круглый стол» - только начало работы по продвижению идеи правительственной модели регионального управления. Поддерживая идею Константина Николаевича Емешина по созданию рабочей группы на основе широкого круга общественности, выходящего даже за рамки участников сегодняшнего мероприятия, мы надеемся, что широкое и авторитетное общественное мнение в состоянии подвигнуть губернатора к модернизации исполнительной власти края через введение правительственной модели. Пусть наша совместная предстоящая работа станет своеобразным тестом на восприимчивость краевой власти на серьезные инициативы общественности, подвел итоги «круглого стола» секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Андрей Ляпунов.
В настоящее время алтайские справедливороссы начали переговоры с представителями политических сил и общественных объединений края по вопросу возможности их участия в рабочей группе.
Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»