К такому выводу пришли участники международной экспедиции «По следам Великого шелкового пути». Последние привалы на территории Алтайского края члены экспедиции устроили в Бурлинском районе.
«Мы поражены гостеприимством алтайских жителей. Встречи в населенных пунктах, конечно, замедляли наше движение, но мы охотно шли на контакт, потому что общение было приятным, интересным и полезным», - сказал один из руководителей экспедиции Юрий Сангаджиев, подводя своеобразный итог алтайскому этапу пути.
Члены экспедиции - в основном жители Калмыкии - с восторгом говорили о природе Горного Алтая, но, как признался Юрий Сангаджиев, когда караван вступил на территорию степных районов края, их душа особо возрадовалась: природа этой местности очень напоминает калмыцкие степи, родные просторы.
«Жители Алтая - счастливые люди. Здесь уникальные природные объекты, изумительные реки, чистейший воздух. Неорганизованный туризм - бич таких территорий. Очень правильно поступает руководство края, предметно занимаясь организацией туристической деятельности. Это и материальную пользу краю принесет, и природу поможет сохранить», - говорили путешественники.
В их числе есть ученые, и во время пути они находили возможность заниматься исследовательской работой. Вообще многое, что видели караванщики на Алтае, вызывало их неподдельный интерес. Они изучали устройство деревянных юрт - аилов, интересовались, почему в каждом райцентре построены огромные элеваторы.
На озере Большое Топольное в Бурлинском районе путешественники отдыхали сутки. Состояние этого природного объекта сейчас вызывает тревогу. В озеро должна впадать река Бурла, но русло реки в полукилометре от озера пересохло. В плачевном состоянии находится и само озеро. Обсуждая ситуацию, гости района и хозяева сошлись во мнении, что не только природные факторы (в данном случае - цикличное падение уровня воды в водоемах) виной случившегося, но и поведение человека, неразумно использующего природные ресурсы. По словам Сергея Сергеева, одной из задач экспедиций Федора Конюхова является привлечение внимания к вопросам охраны природы, напоминание человеку об ответственности за все живое на Земле. Кстати, учащиеся Петровской школы, встретившиеся с путешественниками, получили от них материалы экологической направленности, пишет «Бурлинская газета».
При переходе экспедиции из Алтайского края в Новосибирскую область представитель администрации края зачитал телеграмму Губернатора Александра Карлина, в которой отмечен существенный вклад участников экспедиции в развитие научных, культурных, туристических связей Республики Калмыкия и Алтайского края.
Члены экспедиции во время путешествия и встреч с местными жителями вели фото- и видеосъемку. Как сказал Юрий Сангаджиев, по возвращении в Калмыкию (а это произойдет в конце октября, к моменту завершения торжеств по поводу 400-летия добровольного вхождения Калмыкии в состав России), они издадут о путешествии книгу и подготовят фильм, в которые войдут и материалы об Алтайском крае.
Фото предоставлены редакцией "Бурлинской газеты"