30 июля 2009 г. в Новосибирске, под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадима Гончарова, состоялось расширенное заседание Пограничного совета при Коллегии по проблемам безопасности и правопорядка в Сибирском федеральном округе.
Члены Пограничного совета обсудили состояние пунктов пропуска через государственную границу в пределах Сибирского федерального округа и перспективы их развития, а также первоочередные задачи органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оказанию содействия в решении вопросов обустройства государственной границы.
Принято решение в сжатые сроки разработать в каждом субъекте Федерации округа и соответствующем органе местного самоуправления планы первоочередных мероприятий по созданию на условиях частно-государственного партнерства логистических терминалов в непосредственной близости к пунктам пропуска. А также проработать весь комплекс вопросов, таких как оформление земельных участков, выделение электро- и тепломощностей, организация водоснабжения и т.п. И самое главное – наладить взаимодействие с бизнес-структурами, готовыми вкладывать средства в развитие таких терминалов.
В терминалах предполагается создать инфраструктуру, необходимую для проведения государственного контроля в пограничной сфере, склады временного хранения, автостоянки, гостиницы и другие объекты производственно-хозяйственного и социально-бытового назначения.
В первую очередь это решение коснется Республики Алтай, Тыва и Бурятия; Алтайский и Забайкальский края; Омская и Новосибирская области, которые граничат с сопредельными государствами.
С докладами выступили руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) Дмитрий Безделов, руководитель Сибирского территориального управления Росграницы Александр Рябикин, а также руководители Регионального пограничного управления ФСБ России по Сибирскому ФО, Сибирского таможенного управления, Западно-Сибирской железной дороги и др.
В работе совещания в режиме видеоконференции приняли участие представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и приграничных муниципальных образований
Общая протяженность границы в Сибирском Федеральном округе 11429,6 км. Из них 7269,6 км – сухопутные границы. 4160 км – морские.
Протяженность границы с Монголией – 3316,2 км, с Казахстаном – 2697,9 км, с Китаем – 1255,5 км.
В Сибирском Федеральном округе 53 автомобильных пунктов пропуска, 9 железнодорожных, 10 воздушных, 1 морской ( Игарка) и 1 речной ( Черлак).
Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) образовано в 2007 году и является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в сфере обустройства государственной границы Российской Федерации, создания, развития и обеспечения деятельности пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и мест пересечения государственной границы Российской Федерации, а также функции государственного заказчика в этой сфере.