Поиск

На долговом фронте УК «Взаимопомощь – Регион» без перемен?

Управляющая компания «Взаимопомощь – Регион» обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с исковым заявлением о защите деловой репутации. К ответу призваны: ОАО «Барнаульская горэлектросеть», Барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго», информационное агентство «Амител». Податели иска обиделись на статью «Жители домов, обслуживаемых УК «Взаимопомощь-Регион», всерьез обеспокоены судьбой своих платежей», опубликованную в СМИ 1 июля 2009 года.  В иске говорится, что статья «содержит ложные сведения, порочащие деловую репутацию ООО «Взаимопомощь-Регион» в сфере предпринимательской деятельности». Компанию также не устроила названная сумма ее долга перед ресурсоснабжающими организациями почти в 11 млн. рублей. 

Это уже не первое судебное разбирательство УК с энергоснабжающими организациями. В марте и мае 2009г. «Взаимопомощь-регион» с блеском проиграла дело, выдвинув надуманную точку зрения, что УК  якобы «не несет ответственность за долги жильцов перед энергоснабжающей организацией».  Суды двух инстанций опровергли доводы ООО «Взаимопомощь-регион».  В соответствие с решением Арбитражного суда Алтайского края должником по обязательствам оплаты за использованную электроэнергию в многоквартирных жилых домах на коммунальное освещение и силовое оборудование лифтов, признана УК «Взаимопомощь – Регион». Прямых правовых отношений между жильцами и Барнаульской горэлектросетью - нет. 

А как же складывается ситуация с долгами, рассматриваемой УК, перед ресурсоснабжающими организациями на самом деле?

На рабочем столе четыре, подписанных и заверенных печатями,  акта  сверки расчетов этих организаций (БГЭС, БФ Кузбассэнерго, Водоканал и Барнаулгоргаз) с управляющей компанией «Взаимопомощь-регион».

ОАО «Барнаульская горэлектросеть» в акте сверки взаиморасчетов на 1 июля удостоверяет долг ООО «Взаимопомощь-регион» за потребленную электроэнергию в размере 370 тысяч рублей.

Барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго» - долг УК за тепло составляет 9 млн. 486 тысяч рублей, неплатежи длятся полгода.

ООО «Барнаульский водоканал» аргументировал долг «жилищников» в размере 604 тысяч рублей.

Барнаулгоргаз сообщил в официальном письме, что задолженность «Взаимопомощь-Регион» перед поставщиками газа на 1 июля составила 520 тысяч рублей.

Суммирование этих чисел указывает общую сумму долга в 10 млн. 980 тысяч рублей. Только после уплаты этой суммы «Взаимопомощь- регион», на наш взгляд, может настаивать на деловой репутации, а также чести и достоинстве и прочих составляющих имиджа ведения честного бизнеса. Полагаем, что судебные инстанции скажут свое весомое слово и в этой затянувшейся истории. 

Вместе с тем, ситуация с данной УК подталкивает к некоторым обобщениям. Реформирование жилищной отрасли запоздало на пару десятилетий. Сегодня ситуация в ней напоминает эпоху первоначального накопления капитала или  историческое время действия героев фильма «Бригада». При реформировании к миллионным финансовым потокам потянулись не только коммунальшики-профессионалы (они, кстати, представлены в меньшинстве), но и люди малокомпетентные, а то и прямо желающие, как говорят в народе,  «половить рыбку в мутной воде». Исход у последних будет, как правило, один– банкротство компании и исчезновение нескольких десятков миллионов рублей на зарубежных банковских счетах. А виноватыми будут жильцы, которые исправно в своем большинстве  оплачивают коммунальные услуги.

Условия для реализации такого сценария создает и бушующий финансовый кризис, и прорехи в законодательном пространстве, и деловая импотентность конкретных чиновников и представителей силовых структур. Рано или поздно пена сойдет. Отрасль задышит полной грудью. Уже сейчас у ресурсоснабжающих организаций практически нет проблем по оплате за электроэнергию, воду или тепло с Товариществами собственников жилья. Здесь жильцы сами выбирают руководство, сами контролируют финансовые потоки, существует полная прозрачность  в деятельности руководителей.   С ними и жильцам, и энергоснабжающим организациям по пути.

Предыдущая
Управляющая компания «Взаимопомощь – Регион» обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с исковым заявлением о защите деловой репутации
Следующая
Более 300 жителей края зарегистрировали предпринимательскую деятельность в рамках краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году»