В строй введено 17 новых технологических линий, создано около двадцати новых производств по изготовлению жилых домов, кровельных материалов, цемента.
Все это позволило в основном обеспечить собственными строительными материалами возрастающие потребности края в них. Среднегодовой объем их производства увеличился по сравнению с уровнем 2004 года в 2,2 раза.
Администрация края планомерно увеличивает объемы государственной финансовой поддержки инвестиционных проектов предприятий строительного комплекса: в 2008 году сумма господдержки выросла в 16 раз и составила более 37 млн. рублей. За первое полугодие текущего года сумма субсидирования предприятий стройиндустрии составила уже более 22 млн. рублей, а по итогам года ее объем прогнозируется на уровне 45-50 млн. рублей. Государственная поддержка инвестиционной деятельности строительного комплекса края на 2010-2012 годы планируется в объемах 200-250 млн. рублей.
Поддержка в настоящее время оказывается девяти инвестиционным проектам, в том числе таким значимым для экономики региона, как модернизация в Заринском районе цементного производства с увеличением производственной мощности предприятия до 1 млн. тонн цемента в год; строительство инженерной инфраструктуры кварталов 2000, 2001 г. Барнаула, планируемый ввод жилья в которых составляет 442 тыс. кв. метров; проект ООО "Содружество" по производству комплектов домов из клееного бруса в селе Топчиха; модернизация ОАО «Бийский гравийно-песчаный карьер» с увеличением производственной мощности предприятия в два раза.
Всего на период до 2012 года сформирован портфель из 30 инвестиционных проектов строительного комплекса, общая стоимость которых составляет более 25 млрд. рублей.
За период с 2005 по 2009 гг. в крае приняты меры по увеличению покупательского спроса на жилье через развитие ипотечного жилищного кредитования, на которое было привлечено 31,9 млрд. рублей. За счет использования в основном внебюджетных источников финансирования - банковских кредитов, средств населения - среднегодовой темп роста строительства жилья вырос в 1,4 раза.
Созданный в строительном комплексе запас прочности позволил существенно снизить влияние финансово-экономического кризиса: как в прошлом, так и в текущем году ввод жилья динамично растет. По этому показателю по итогам первого полугодия текущего года край занял третье место среди субъектов Сибирского федерального округа.
Всего за рассматриваемый период построено 2,4 млн. кв. метров общей площади квартир и домов. Новоселами стали 27,5 тыс. семей. Ежегодно в среднем в регионе вводится в эксплуатацию 6120 квартир, что на 2363 квартиры больше, чем в 2004 году.
Показатели краевой целевой программы «Улучшение жилищных условий населения в Алтайском крае на период до 2010 года» значительно перевыполнены, в целом за 2005-2008 годы за счет всех источников финансирования введено жилья на 354 тыс. кв. метров больше, чем предусмотрено программой.
Темпы возведения жилых домов и задел, созданный в жилищном строительстве, позволят еще в течение двух-трех лет не допустить снижения объема ввода жилья в эксплуатацию.
Приняты меры по развитию инженерной инфраструктуры и модернизации коммунального хозяйства, в том числе по подпрограммам «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» и «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» ФЦП «Жилище».
В течение всего периода приоритетным было финансирование и строительство объектов социально-культурного назначения, в первую очередь, в сельской местности. При этом внимание обращалось на качественную сторону строительного процесса. Каждое из построенных в эти годы зданий школ, лечебных и культурных учреждений, бесспорно, является самым красивым в населенном пункте.
Всего в период 2005-2009 гг.
Независимо от складывающихся экономических условий, количество строящихся объектов не уменьшается, что позволяет кардинально преобразить архитектурный образ населенных пунктов края.
На базе бывшей краевой больницы разворачивается комплекс медицинских учреждений онкологического профиля. На базе горбольницы № 5 в Барнауле будет размещен центр сосудистой хирургии. Ведутся работы по проектированию ряда объектов по оказанию населению противотуберкулезной помощи в р.п.Белоярск, возведению федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, созданию биофармацевтического кластера в г.Бийске.
Крупные инвестиционные проекты реализованы и реализуются в сфере развития агропромышленного комплекса: птицеводческий комплекс «Алтайский бройлер», свиноводческие комплексы в Тальменском и Ребрихинском районах, молочный комплекс в Ключевском районе, животноводческие комплексы в Немецком национальном и Троицком районах.
За четыре прошлых года краевым
В настоящее время разработаны нормативы градостроительного проектирования Алтайского края и проект краевого закона «О градостроительной деятельности на территории Алтайского края».
Завершена разработка проекта Схемы территориального планирования Алтайского края. Она согласована с федеральными министерствами и ведомствами. Получено положительное заключение Министерства регионального развития Российской Федерации. Утвердить Схему территориального планирования Алтайского края планируется в III квартале 2009 года.