Краевой ветеринарной службой с 2005 года проведена значительная работа, направленная на поддержание стабильного эпизоотического благополучия.
За это время не допущено возникновение особо опасных заболеваний животных сибирской язвой, ящуром, лептоспирозом, чумой свиней.
За счет прироста поголовья сельскохозяйственных животных и птицы ежегодно проводится диагностика порядка 4,5 млн особей и более 120 млн. лечебно-профилактических обработок. Так, начиная с 2006 года делаются профилактические прививки против гриппа птиц с охватом более 1,5 млн. голов. Об эффективности работы ветеринарной службы говорит показатель сохранности сельскохозяйственных животных, павших от инфекционных заболеваний. Так, в 2005 году сохранность крупного рогатого скота составляла 98,3 %, в 2006 г.- 98,8%, в 2008 г. - 98,9 %.
На протяжении указанного периода времени в крае обеспечена безопасность использования продуктов животного происхождения. Для этого ежегодно проводится более 20 миллионов экспертиз рыбы, продукции животного и растительного происхождения.
Особое внимание уделяется контрольно-надзорным, а также противоэпизоотическим и ветеринарным мероприятиям. С 2005 года ля ветслужб приобретено 70 единиц автомобильного и специального транспорта.
Для оснащения отделов государственного ветеринарного надзора ежегодно закупается современное диагностическое оборудование. За счет средств краевого бюджета и других источников финансирования за последние 3 года приобретены 155 аппаратов для диагностики трихинеллеза.
На базе Алтайской краевой ветеринарной лаборатории в 2006 году открыт отдел по диагностике болезней животных, оснащенный современным оборудованием.