Поиск

Реализация 131-ФЗ потребовала от Администрации края серьезной перестройки организационной и методической работы

За последние годы в крае полностью проведена работа по установлению границ муниципальных образований и наделению их соответствующим статусом.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве с 1 января 2006 года, ЗАТО Сибирский получил статус городского округа. Поддержана Правительством Российской Федерации инициатива Алтайского края по присвоению городу Бийску статуса наукограда. В 2006 году в регионе были проведены три голосования по вопросам изменения границ муниципальных образований: 2 – в Первомайском районе, 1 – в Троицком районе. Все голосования признаны состоявшимися, а их результаты действительными.

Алтайский край является специфическим регионом с позиции его территориальной структуры. В крае достаточно большое количество муниципальных образований, по числу которых он занимает первое место в Сибирском федеральном округе и третье место в России. Многие муниципальные образования края фактически не обладают материальными, финансовыми, кадровыми предпосылками для самостоятельного решения вопросов местного значения. В такой ситуации объединение территорий является благом не только для системы управления, но и, прежде всего, для жителей таких муниципальных образований.

Для изучения целесообразности объединения муниципальных образований Алтайская края создана и действует рабочая группа.

В декабре 2007 года и в феврале 2008 года приняты два закона Алтайского края о преобразовании сельских поселений Заринского и Тогульского районов путем объединения (по два в каждом районе). 12 октября 2008 года по результатам референдума приняты законы Алтайского края по объединению города Змеиногорска и Змеиногорского района. Впервые на территории края создано единое муниципальное образование с административным центром в городе Змеиногорске.

В итоге с 1 января 2010 года на территории края будет функционировать 795 муниципальных образований, в том числе 11 городских округов, 60 муниципальных районов, 718 сельских поселений и 6 городских поселений.

В 2009 году продолжается работа, направленная на укрупнение муниципальных образований, в первую очередь - объединению муниципальных районов, не имеющих административного центра.

В регионе постоянно ведется работа по формированию и функционированию органов местного самоуправления. В 2008 году многими муниципальными образованиями внесена в уставы норма о назначении главы администрации представительным органом по контракту на основании конкурса. Сегодня она имеется в уставах более чем 20 городских округов и муниципальных районов из имеющихся72, в 143 сельских поселениях из 718.

За последние годы в большинстве муниципальных образований Алтайского края приняты положения о территориальном общественном самоуправлении (ТОС) в соответствии со ст. 27 Федерального закона № 131-ФЗ. На 1 января 2009 года зарегистрировано 114 уставов ТОС, из них 44 являются юридическими лицами. Однако территориальное общественное самоуправление осуществляется в основном в городах – Барнауле, Рубцовске, Камне-на-Оби, Славгороде и некоторых районах – Бурлинском, Кытмановском, Смоленском. Усть-Пристанском. Основной причиной такого положения является пассивность основной части населения.

Образована краевая Комиссия по местному самоуправлению, являющаяся постоянно действующим совещательным органом, обеспечивающим оперативное рассмотрение вопросов становления и развития местного самоуправления.

В регионе подготовлен и проведен учредительный съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» в апреле 2006 года. На ежегодные съезды приглашаются руководители органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов государственной власти Алтайского края, общественности региона.

В крае организована работа по формированию резерва управленческих кадров муниципальных районов и городских округов. К настоящему времени в список включены на должности глав (глав администраций) городов и районов края 86 человек.

У властей региона сложилась определенная практика работы с главами городов и районов - это ежеквартальные совещания в Администрации края и зональные совещания неформальных объединений глав городов и районов по направлениям. В крае сформировано 5 таких объединений. Старостам объединений глав оказывается содействие в рассмотрении вопросов по противодействию распространения наркотиков, о нарушениях при кредитовании ЛПХ, по проблемам реформирования ЖКХ, по определению тарифов на коммунальные услуги, о профилактике правонарушений и преступлений и другие.

В целях реализации государственной кадровой политики в регионе ведется обучение глав администраций и председателей представительных органов сельских поселений. Семинары призваны помочь главам найти ответы на волнующие вопросы, сформулировать конкретные проблемы и попытаться найти их решения, а главное - определить дальнейшие перспективы развития муниципальных образований в условиях

Предыдущая
Мука от «Павы» пользуется спросом у потребителей Хабаровского края
Следующая
Бесплатные путевки в санаторий впервые получат лучшие операторы машинного доения Алтайского края