Поиск

Успешные выступления спортсменов Алтайского края на международных соревнованиях в последние годы способствуют укреплению позитивного имиджа региона на мировой и российской спортивной арене

За период с августа 2005 года по 2009 год произошли значительные положительные изменения в физкультурно-спортивной отрасли края.

В регионе совершенствуется нормативно-правовая база в области физической культуры и спорта, используется программно-целевой подход в развитии отрасли.

В настоящее время в крае разработаны и введены в действие ведомственные целевые программы, направленные на развитие КГОУ СПО «Алтайское краевое училище олимпийского резерва», футбола, хоккея, а также краевая целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае на 2006-2010 годы». С сентября прошлого года вступил в силу первый в истории края закон «О физической культуре и спорте в Алтайском крае». Утвержден ряд постановлений Администрации региона, направленных на социальную защиту ведущих спортсменов края.

В регионе в последние годы улучшилась работа по развитию адаптивного спорта, социальной адаптации средствами физической культуры и спорта лиц с ограниченными возможностями, инвалидов. В частности, выросло число членов сборной команды России по адаптивному спорту из Алтайского края (с 4 человек в 2006 году до 13 человек к 2009 году).

Существенно улучшилась социальная защита и поддержка спортсменов высокого класса, в том числе спортсменов-инвалидов. В мае текущего года Губернатором Александром Карлиным утверждено постановление, вступающее в силу с 1 января 2010 года, согласно которому спортсменам и их тренерам, постоянно проживающим в Алтайском крае и нуждающимся в улучшении жилищных условий, завоевавшим звания чемпионов Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, занявшим призовые места на этих играх или чемпионатах мира и Европы, за счет средств краевого бюджета могут предусматриваться субсидии на строительство (приобретение) жилья в размере до 95 процентов их рыночной стоимости.

В управлении по физической культуре и спорту считают, что эта мера будет способствовать определению реальных кандидатов, способных стать членами национальной олимпийской команды; созданию условий для высококачественного учебно-тренировочного процесса; повышению результативности выступления спортсменов Алтайского края на официальных международных спортивных соревнованиях, позволит предотвратить переезд ведущих спортсменов края в другие регионы России.

В крае ведется строительство современных спортивных сооружений и сопутствующей инфраструктуры, приобретается современный инвентарь и оборудование.

Так, в городе Рубцовске построен самый современный и третий в крае по площади физкультурно-оздоровительный комплекс «Юбилейный», реконструирован спорткомплекс «Заря»в Бийске, в Барнауле ведется строительство спортивного центра с универсальным игровым залом, проектирование крытого катка с искусственным льдом.

Кроме того, в установленном порядке Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Алтайскому краю в 2009 году будут предоставлены субсидии из федерального бюджета на софинансирование объектов капитального строительства:

1) в рамках реализации в Алтайском крае федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» - строительство спортивного центра с универсальным игровым залом в городе Барнауле по ул. А. Петрова, 146г, - в размере 27, 5 млн. рублей;

2) в рамках реализации подпрограммы развития футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы - оснащение искусственным травяным покрытием футбольного поля для специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по футболу Алексея Смертина - в размере 8,450 млн.рублей;

В регионе создаются организационные основы для развития профессионального спорта.

Постановлением Администрации Алтайского края от 02.06.2008 установлены меры материального стимулирования спортсменов высокого класса Алтайского края, членов сборных команд Российской Федерации, участников Олимпийских и Параолимпийских игр и их тренеров. Размер денежных вознаграждений установлен в размерах других субъектов Российской Федерации. Это обстоятельство способствует улучшению качества жизни и благосостояния спортсменов высокого класса Алтайского края, укреплению здоровья населения, развитию массового и профессионального спорта в Алтайском крае, повышению уровня спортивных результатов в системе подготовки спортивного резерва, обеспечению непрерывного пополнения спортсменами высокого класса сборных команд Российской Федерации по олимпийским видам спорта.

Спортсмены Алтайского края показывают все более высокие спортивные достижения: на XIII Паралимпийских играх в Пекине Тамара Подпальная завоевала серебряную медаль, дебютантка соревнований такого уровня Ирина Казанцева так же получила «серебро».

В настоящее время в крае функционируют вновь созданные специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва: «Горные лыжи», по плаванию «Обь», по хоккею «Алтай»; детско-юношеские спортивные школы: по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко, по хоккею на траве «Юность Алтая», что способствует улучшению физической подготовки детей, юношества, молодежи, развитию массового спорта и спорта высших достижений, подготовке спортивного резерва, пропаганде здорового образа жизни среди населения Алтайского края.

Предыдущая
Рубцовский «Алттрак» намерен расширить спектр производимой продукции
Следующая
ФИНАМ проводит бесплатный семинар «Личные финансы»