Поиск

Принимаемые Администрацией региона меры в сфере социальной защиты способствуют повышению жизненного уровня населения края

Только за 5 месяцев этого года расходы краевого бюджета на социальную поддержку граждан выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 37,7 процентов.

В 2008 году общий объем средств краевого бюджета по отрасли «Социальная защита населения» составил почти шесть миллиардов рублей, что в 2,6 раза превысило уровень финансирования 2007 года и в 3,8 раза – уровень финансирования 2005 года.

Начиная с 2006 года, размеры пособия на ребенка в семьях с доходами ниже прожиточного минимума ежегодно повышаются. Увеличен базовый размер ежемесячного пособия на четверть, пособия на ребенка одинокой матери – в 2 раза, введено пособие на детей в многодетных семьях, размер которого повышен в 3 раза, а на учащихся общеобразовательных учреждений – в 5 раз.

В текущем году размер ежемесячной выплаты на ребят из многодетных семей составляет 436 рублей, на детей из многодетных семей – учащихся общеобразовательных учреждений 654 руб. (этот вид пособия введен с 1 ноября 2008 года).

Матерям, имеющим звание «Мать – героиня», а также родившим и воспитавшим 10 и более детей, производится ежемесячная доплата к пенсии в размере 570 рублей, с 2009 года он составляет 622 руб.

По обеспеченности граждан всеми видами социального обслуживания семьи и детей Алтайский край находится на 11 месте в Российской Федерации и на 3 месте после Красноярского края и Кемеровской области по Сибирскому федеральному округу и насчитывает 80 учреждений соцобслуживания.

В условиях реформы жилищно-коммунального хозяйства и роста тарифов на услуги ЖКХ наиболее значимой мерой социальной поддержки семей являются субсидии. В 2008 году их получили около 123 тысяч семей (13% от всех жителей края) на общую сумму 786 млн. рублей. В 2008 году Алтайский край в числе первых 20-ти регионов России и в числе трех регионов Сибирского федерального округа (Красноярский край, Хакасия) перешел на предоставление с 1 апреля льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежной форме в виде ежемесячной денежной компенсации в соответствии с законом Алтайского края - раньше срока, установленного поручениями Президента и Правительства РФ (до 1 января 2009).

С января 2008 года по инициативе Губернатора края введены дополнительные меры социальной поддержки тружеников тыла за счет средств краевого бюджета: оплата жилищно-коммунальных услуг (в объеме, предусмотренном для ветеранов труда), ежемесячная денежная выплата в размере 300 рублей ветеранам боевых действий, имеющим инвалидность I или II группы, либо инвалидность любой группы с ампутацией конечностей или других органов (с 1.01.2009 она равна 500 рублям).

Дополнительной мерой социальной поддержки федеральных и краевых льготников стало право на приобретение проездных билетов по льготной цене на проезд в общественном транспорте в городах и районах края.

Значимой мерой социальной поддержки инвалидов Великой Отечественной войны является обеспечение их транспортными средствами. В 2008 году, в соответствии с Указом Президента РФ, 1864 инвалида и участника получили автомобили марки ВАЗ - 2107 (в 2005 году – 17, в 2006 году – 266), 380 из них была выплачена денежная компенсация взамен автомобиля, 11 реабилитированных граждан получили автомобили.

В рамках реализуемого в стране приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» реализуется подпрограмма по обеспечению жильем граждан, требующих особой заботы государства в решении жилищных проблем (уволенных с военной службы, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, выезжающих из районов Крайнего Севера). В 2008 году выданы государственные жилищные сертификаты 196 очередникам указанных категорий граждан на сумму 280,7 млн. рублей, что в 1,4 раза больше, чем в 2007 году (в 2007 году – 132 сертификата на сумму 139 млн. рублей). Для сравнения: в Новосибирской области в 2008 году было выдано 95 сертификатов на 150 млн. рублей, в Кемеровской области – 41 сертификат на сумму 63 млн. рублей, в Республике Алтай - 33 сертификата на сумму 47 млн. рублей.

Социальное обслуживание граждан старшего возраста и инвалидов осуществляют 109 краевых государственных учреждений социального обслуживания (63 нестационарных и 46 стационарных), услугами которых ежегодно пользуются свыше полумиллиона жителей региона.

В Алтайском крае сложилась практика оказания адресной помощи малоимущим гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в рамках краевой целевой программы «Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей с детьми» на 2007-2010 годы» и соответствующих муниципальных программ. Средний размер адресной помощи на одного человека с учетом пособия на ребенка и субсидий из средств краевого бюджета вырос в 2008 году до 5300 рублей (2005 год – 3071 рублей) в год, или около 10% от величины прожиточного минимума ежемесячно.

За 3 последних года более 2700 жителей региона получили материальную помощь на газификацию жилья на общую сумму более 62 млн. рублей (2006 год - 303 человека, 2009 год – 1308 человек). Актуальность данной меры социальной поддержки сохраняется.

Впервые в прошлом году выделена единовременная денежная помощь родителям воинов, погибших в Афганистане, для проведения капитального ремонта жилья в сельской местности (в размере 30 тыс. рублей на домовладение).

Таким образом, перечисленные меры социальной поддержки: 50 социальных выплат (в 2005 году - 32 социальные выплаты), мер социальной поддержки в натуральной форме, социальное обслуживание способствуют повышению жизненного уровня и снижению в крае числа населения с доходами ниже прожиточного минимума.

На X сессии Алтайского краевого Законодательного cобрания Губернатор Александр Карлин подчеркнул: «Хотел бы со всей ответственностью и убедительностью заявить, что все принимаемые нами сегодня меры будут направлены на защиту экономического потенциала края и сохранение достигнутого уровня социальных гарантий для населения».

Предыдущая
Распоряжением Губернатора края матери погибшего в Республике Дагестан Дмитрия Мушланова оказана материальная помощь
Следующая
ОАО «Кузбассэнерго»: подача горячей воды по контуру ТЭЦ-1 Барнаула