Доктор экономических наук Борис Черняков подготовил экспертную оценку проекта 2025: «Комплексное развитие Алтайского Приобья».
По мнению профессора, данный документ был одобрен Правительственной Комиссией по АПК, поскольку «…включает все необходимые компоненты, позволяющие оценить достаточную степень разработанности настоящего проекта». В концепции рассмотрены такие важные аспекты, как природно-климатические условия и трудовые ресурсы, производственный и инфраструктурный потенциал, технические и технологические особенности, социально-экономические и финансовые проблемы объекта развития. «Особенностью проекта является детальное рассмотрение земельных ресурсов данного региона, сложившихся земельных отношений, и проблем сохранения и повышения плодородия сельскохозяйственных и рекреационных земель», отмечает эксперт.
Реализация проекта планируется в три этапа, предлагаются многообразные механизмы и программы решения проблем комплексного развития Алтайского Приобья. «Технико-экономическое обоснование проекта представлено в более чем 200-страничном варианте, изобилует множеством статистических и фактологических сведений, в виде таблиц, графиков, описания и соответствующих резюме», поясняет Борис Черняков. Ученый отмечает присутствие необходимых для понимания проблемы материалов регионального, федерального и международного характера. В приложениях представлен инвестиционный план, подробно рассчитанные производственные планы, объемы необходимых государственных инвестиций, источники финансовых и иных средств, программы производства и реализации продукции и т.д.
По мнению профессора Чернякова, представленный проект в целом отвечает требованиям, предъявляемым к подобным документам, и является достаточно аргументированным для принятия принципиальных и, в большей части, положительных решений.
Важное замечание эксперта относится к самой идее создания специальных зон или (особо значимых аграрных территорий) с целью обеспечения продовольственной безопасности страны.
«Создание таких зон - первый признак индустриально-социальной модернизации аграрного сектора экономики и сельских территорий для решения новых, современных задач. И, главным образом, для повышения качества жизни населения таких территорий. В большинстве развитых стран мира формирование региональной специализации зон издавна является главнейшим принципом рационализации и модернизации аграрного сектора экономики», поясняет Борис Черняков.
Например, в США - мировом аграрном лидере - специализация отдельных штатов и регионов на производстве главных видов сельскохозяйственной продукции стала важнейшим фактором интенсификации сельхозпроизводства. В таких зонах обеспечено сокращение производственных издержек, высокая производительность труда, энергосбережение, специализация и концентрация производства, рациональное и экологичное использование природных ресурсов и, в первую очередь, земельных и водных.
В подобных аграрных регионах с индустриальным характером производства решены социальные проблемы сельского населения и обеспечено высокое качество жизни: занятость в производстве и сфере услуг, достойная заработная плата при комфортных условиях труда, удобных бытовых условиях (не хуже городских), доступность объектов культуры, образования и т.п.
Для создания таких зон и аграрных территорий в России потребуется значительное время, и сосредоточение крупных материальных и финансовых вложений. Профессор института США и Канады Российской Академии наук отметил необходимость более тщательной редакции представленных документов. Некоторые недочеты, «возможно, связаны с тем, что авторы проекта стремились ускорить реализацию важного почина и, разрабатывая главное направление в создании особо значимой аграрной территории, не обратили необходимого внимания на второстепенные детали», - заключает Борис Черняков. При этом, по его словам, недочеты не умаляют важности, ценности и актуальности представленного проекта, который, после редакционной правки, может быть одобрен для дальнейшей его реализации.