Лето. Солнце. Дети. Как сделать нахождение ребенка на солнце максимально безопасным? Что предпринять, если малыш перегрелся? Каким кремом его намазать и какое лекарство дать? На эти и другие летние вопросы ответил Денис Фуголь, специалист детского медицинского центра "Кроха", кандидату медицинских наук, педиатру 1 категории.
"Жаркий летний сезон достаточно опасен, особенно для малышей в возрасте до 5 лет", - рассказывает Денис Сергеевич. "Именно для них важнее всего ограничения нахождения под лучами солнца: либо до 11 утра, либо после 16.00. Нахождение ребенка на открытом солнце запрещено. Следует прогуливаться в затененных местах - парках, садах, прикрытых площадках и обязательно иметь при себе головной убор. В это время питье ребенка должно быть максимально обильным: соки, компоты из свежих ягод, вода. Это позволит предотвратить потерю организмом влаги и полезных элементов. Необходимо использовать специальные детские солнцезащитные крема, где указан достаточно большой уровень защиты - 40, 50 (на средствах для взрослых 15-20)".
Ну а что делать, если все-таки у ребенка случился перегрев или тепловой удар, по каким симптомам это можно определить? Какую первую помощь следует оказать?
"Признаки недомогания у ребенка в таком случае - вялость, сонливость, повышение температуры тела, рвота. Ребенка следует перенести в тень, прохладное помещение, на голову положить холодный компресс (это может быть влажное полотенце) и менять его каждые 5-7 минут. Недалеко поставить вентилятор для легкого обдувания ребенка. Рядом с головой ребенка на расстоянии 20-30 см можно поставить лед. Это предотвратит перегрев мозга. Обязательно обильное прохладное питье. Можно принять любое жаропонижающее средство, например, парацетамол".
Специалист центра "Кроха" не рекомендует использовать рецепты народной медицины. "Запрещено использовать средства на спиртовой и кисломолочной основе: ни одеколоны, ни сметану. Они имеют временный охлаждающий эффект, после чего усиливают сухость кожи, и так сожженной солнцем. А спиртовые растворы могут нанести химический ожог кожного покрова. Не следует использовать различные масла, так как они затрудняют теплоотдачу, после чего ребенок еще больше перегревается изнутри".
Что же нужно сделать в случае получения ребенком теплового удара или солнечного ожога?
"Необходимо обмыть ребенка водой комнатной температуры 22-25 градусов. Локальные покраснения можно обработать специальными средствами "Фенистил-гель", "Спасатель", "Прурисед", "Псило-бальзам", помогающие снимать покраснения, ожоги, зуд от укусов насекомых.
Если ребенок очень много спит, появляется сноговорение, температура тела превышает 38 градусов, не утихает головная и мышечная боли, рвота, есть нарушения сознания - следует обратиться к врачу".
"В любом случае, даже при небольшом нарушении здоровья ребенка, мы советуем нашим пациентам обязательно обращаться в медицинский центр за консультацией", говорит Денис Фуголь.
Следование этим нехитрым советам помогут родителям сохранить здоровья своего ребенка и превратить летний отдых в прекрасное время развлечений, прогулок, ярких путешествий и незабываемых воспоминаний.