Плановая мощность детских садов региона за последние 4 года выросла более чем на 9 тысяч мест.
Это позволило увеличить охват детей услугами детских садов на 7,6% и достичь на сегодня почти 70%.
В крае созданы группы кратковременного пребывания в общеобразовательных учреждениях для детей старшего дошкольного возраста. На финансирование этих групп из бюджета региона за 3 года выделено более 171 млн. рублей. В результате количество ребят предшкольного возраста, охваченных услугами дошкольного образования, выросло с 68% (2006 год) до 83% в настоящее время.
По инициативе Губернатора Александра Карлина в 2008 году принята краевая целевая программа «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008-2015 гг.», которая позволит расширить действующую сеть детских садов примерно на 37 000 мест. На финансирование этих мероприятий предусмотрено более 7 млрд. рублей.
В регионе повышается качество и эффективность дошкольного образования. Для этого вновь стали проводиться краевые конкурсы «Воспитатель года Алтая» и «Детский сад Алтая», объявлен краевой конкурс на лучшую муниципальную программу развития системы дошкольного образования.
Особое внимание в крае уделяется обучению детей-инвалидов (в 2009 году из краевого бюджета на эти цели выделено 17 млн. рублей). Приняты действенные меры по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проведенная системная работа по профилактике социального сиротства в крае, в рамках которой созданы окружные центры психолого-медико-социального сопровождения, позволила сократить число выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с 3 172 человек в 2005 году до 2 723 детей в 2008 году), исключить случаи возврата ребят из замещающих семей. Этому способствует система мер морального и материального стимулирования граждан, принимающих на воспитание детей-сирот. В итоге увеличилось количество ребят, переданных на воспитание в семьи граждан (с 2140 детей в 2005 году до 2783 детей в 2008 году). В регионе продолжает формироваться институт приемных семей, сегодня в 293 приемных семьях воспитываются 528 детей (2006 год - 2 семьи, 5 детей), с 2005 года увеличилось число усыновленных детей на 64% (2005 год – 25 детей, 2009 год – 69 детей).
Все детские дома Алтайского края функционируют по семейному принципу, а значительное увеличение объёмов их финансирования позволило создать оптимальные условия для ребят, воспитывающихся в интернатных образовательных учреждениях, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Показателем работы Администрации Алтайского края за эти годы по развитию сферы образования стало отношение общественности и населения к проводимым мероприятиям: по результатам социологического опроса (декабрь 2008 г.) 84% опрошенных жителей региона считают, что в системе образования происходят значительные изменения позитивного характера.