Расходы на образование в консолидированном бюджете региона по сравнению с 2005 годом выросли более чем на треть.
На первом заседании Совета Администрации края под руководством Губернатора Александра Карлина в январе 2006 года была принята краевая целевая программа «Развитие образования Алтайского края» на 2006-2010 гг.», определившая основные направления развития отрасли. Ее реализация позволила значительно укрепить и обновить материальную базу учреждений образования и максимально использовать потенциал приоритетного национального проекта «Образование». Так, расходы на образование в консолидированном бюджете края по сравнению с 2005 годом выросли более чем на треть (только в 2008 году на подготовку к новому учебному году из всех уровней бюджета было выделено 1,3 миллиарда рублей, это почти в 4 раза больше, чем в предыдущем 2007 году.).
Наиболее существенные изменения произошли в сфере общего образования. Здесь создаются комфортные и безопасные условия образовательного процесса: за 4 года доля школьников, обучающихся в учреждениях, отвечающих современным требованиям, выросла с 25% до 55 %. Школы получают самое современное лабораторное и спортивное оборудование, компьютерную технику, медиапрограммы. Решена проблема пожарной безопасности учреждений образования (число школ, оснащённых системами автоматической пожарной сигнализации, увеличено с 20% до 99%).
Особое внимание уделяется здоровью учеников: в Алтайском крае - единственном из регионов России - принята краевая программа «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае» на 2008-2010 годы», позволяющая полностью переоснастить 573 школьных столовых (на сегодня модернизировано уже 177 из них). Общий объем финансирования мероприятий программы из краевого бюджета за 3 года составит 261 млн. рублей.
Комплекс мер по улучшению условий получения образования позволил снизить число «школьнообусловленных» заболеваний.
За последние четыре года в крае построено и реконструировано 23 школы на 7 тысяч учащихся. Впервые за многие годы стали системно решаться вопросы капитального ремонта образовательных учреждений: на эти цели из краевого бюджета направлено более 480 млн. рублей.
Обновлённая материальная база, активно идущие процессы информатизации системы образования (100% школ подключены к сети Интернет, создан краевой Дата-сервер) помогают активизировать инновационные процессы в образовании. Об этом, прежде всего, говорит тот факт, что число участников различных конкурсов и программ в области образования выросло за последние годы в 2 раза. Ежегодно 300 одарённых учащихся получают премии Губернатора, а всего в 2009 году на поддержку одарённых детей из краевого бюджета выделено 4,5 млн. рублей, что на 1 млн. больше, чем в 2007 году.
Вопросы реструктуризации образовательной сети региона сопровождались выделением 244 школьных автобусов, что позволило расширить доступ сельских школьников к качественному образованию, независимо от места жительства.
В 2008 году Алтайский край стал победителем конкурса субъектов РФ, реализующих комплексные проекты модернизации образования. Участие в конкурсе регион принял по личной инициативе Губернатора Александра Карлина. В результате край получил многомиллионные субсидии из федерального бюджета (более 700 млн. рублей за 2008-2009 гг.). Существенную роль здесь сыграли объёмы обязательств по софинансированию проекта из краевого бюджета - более 1,2 млрд. рублей. Рост номинального значения средней зарплаты учителя за счет введения новой системы оплаты труда по отношению к уровню 2006 года составил 57%, а средняя заработная плата учителя превысила среднюю по краю.
Повышению престижа профессии учителя способствуют и учрежденные Губернатором края Александром Карлиным ежегодные премии для 100 лучших педагогов в размере 30 тыс. рублей, и особенно - не имеющая аналогов в России премия имени С.П. Титова в размере 125 тысяч рублей для 10 сельских учителей-просветителей.