В нем приняли участие более 30 команд из 17 регионов страны.
Первенство России завершилось в конце минувшей недели. По его итогам в общем зачете в группе «А» первое место завоевала команда города Новокузнецка Кемеровской области, второе место – Красноярского края и замкнули тройку лидеров ребята из Пермского края.
В группе «Б» лучшими признаны спортсмены из города Зеленогорска Красноярского края, на втором месте команда города Новокузнецка Кемеровской области, на третьем также туристы-кемеровчане.
Первое место в «Конкурсной программе», где ребята делали презентации своих команд и туристских газет, соревновались в краеведении, организации быта в полевых условиях завоевала команда Алтайского края (КДООЦ «Уба»). В общем же зачете представители края заняли 6 место.
В личном первенстве в соревнованиях по ориентированию 2 место занял Николай Смоляков из Бийского района и 3 место - Константин Кушнаренко (с. Павловск, Павловский район).
Напомним, в ходе соревнований ребята состязались в спортивном ориентировании, демонстрировали технику пешеходного туризма на дальние и короткие дистанции, преодолевали подъем и спуск по склону по перилам с самостраховкой, траверс со склона по перилам и спуск по перилам дюльфером, соревновались в проведении поисково-спасательных работ и многом другом.
Справка: На базе краевого детского оздоровительно – образовательного центра «Уба» проводятся профильные смены «Два народа одной реки», «Молодежная интеграция», «Гражданин», «Наша страна». В рамках проведения туристско – краеведческих профильных смен организуются образовательные программы: изучение туристско – рекреационных возможностей Алтайского региона, освоение туристских умений и навыков, практические навыки безопасности жизнедеятельности в условиях природной среды, ознакомление с народными промыслами (камнерезное дело, лепка из глины, художественная роспись). Кроме того, проводятся природоохранные и природовосстановительные мероприятия в парках, памятниках природы. Смены туристов-пешеходов организуется в условиях природной среды в форме полевого туристского оздоровительно – образовательного лагеря. Только в 2008 году ими совершено более 100 категорийных походов, количество участников составило 1500 детей.