Совместный прием организован во всех отделах Управления в муниципальных образованиях, а по городу Барнаулу осуществляется отделом приема-выдачи документов.
В мае – июне были проведены зональные семинары с целью обучения сотрудников. На данных семинарах обсуждались порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, порядок постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, условия проведения и порядок принятия решения о совместном приеме документов по принципу «Единого окна», сроки и особенности прохождения документов при совместном прием, а также другие вопросы.
Семинары были организованы в формате диалога. Так, заслушав доклады коллег, сотрудники служб имели возможность задать интересующие их вопросы, обсудить вместе спорные моменты и проблемы, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы по новой схеме. По итогам данных семинаров подготовлены соответствующие материалы, которые разосланы во все отделы Управления для использования в практической деятельности.
Как показала практика, организация указанной системы «Единого окна» явилась положительным моментом, повлиявшим на рост количества обращений граждан за государственной регистрацией прав на земельные участки. Так на 18 июля 2009 года в «Единое окно» принято 1397 заявлений, по 941 из них проведена регистрация прав. Особенно активно «Единое окно» работает в Рубцовском отделе Управления. На указанную дату в этом отделе принято 47,5% заявлений от общего числа. Регистрация прав по новой схеме также набирает обороты в Бийском, Новоалтайском и Смоленском отделах Управления. Абсолютное большинство документов, принимаемых на территории края по принципу «Единого окна», составляют документы, предоставленные для постановки земельных участков на кадастровый учет и государственной регистрации прав на земельные участки в порядке закона о так называемой «дачной амнистии». Дополнительным стимулом, направленным на инициирование обращений правообладателей за регистрацией прав на указанные объекты недвижимости послужило также значительное сокращение сроков прохождения документов принятых Управлением.
Как отметил руководитель Управления Ю.В. Калашников: «На сегодняшний день Управлением проводится мониторинг совместного приема документов во всех отделах и осуществляется контроль их прохождения. Результатом явилось сокращение сроков постановки земельных участков на кадастровый учет и проведения государственной регистрации. Срок при постановке земельного участка на кадастровый учет и изготовления его кадастрового паспорта со дня приема по системе «Единого окна» приказом Управления сокращен до 10 рабочих дней, аналогичный срок для государственной регистрации прав сокращен до 15 календарных дней со дня сдачи документов. Таким образом, общий срок прохождения документов с момента сдачи документов для постановки на кадастровый учет и до получения свидетельства о государственной регистрации прав составляет не более 30 календарных дней».
Боровикова Е.,
специалист 1 разряда
отдела организационного обеспечения,
планирования и контроля деятельности