Результаты работы сотрудников милиции во многом зависят и от того, в каком коллективе работает милиционер, какие у него отношения с коллегами по службе и руководителями, какая обстановка в семье. Руководству ГУВД по Алтайскому краю не все равно, как и чем живут сотрудники: и офицеры, и рядовой состав. Какие проблемы они испытывают, что их волнует, радует и тревожит.
Несколько дней назад начальник ГУВД по Алтайскому краю, генерал-лейтенант милиции Александр Олдак встретился с семьями действующих сотрудников отдела внутренних дел Быстроистокского района. На встречу пришли жены и родители сотрудников. А самым юным участником встречи стал годовалый Миша, сын заместителя начальника отдела Андрея Погорелко. Несмотря на то, что окружающие солидно величали его Михаилом Андреевичем, он, конечно, мало вникал в проблемы милицейской службы, но по его поведению можно было судить о том, что он растет в дружной, любящей семье и с улыбкой встречает каждого человека в милицейской форме.
Такая встреча руководителя ГУВД с семьями сотрудников происходила впервые. Обсуждались повседневные моменты, которые волнуют, как милицейское руководство, так и семьи сотрудников. Поднимались проблемы, связанные с ремонтом служебного транспорта, приобретением канцелярских товаров, обеспечением милицейской формой. Например, как быть, молодой девушке-следователю, для которой трудно подобрать форму: нет в стандартном ряду такого маленького размера. Ни один из вопросов начальник ГУВД не посчитал мелким или неактуальным. Все просьбы пообещал выполнить, а замечания и пожелания в адрес сотрудников милиции - учесть в дальнейшей работе.
Родные и близкие считают, что действующим милиционерам нужно быть внимательными к своим предшественникам, и не забывать о тех, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе. Ведь они тоже очень многое сделали для становления службы. Жены сотрудников положительно относятся к продолжению милицейских династий и поддерживают своих дочерей и сыновей, которые пришли в милицию вслед за отцами. Кстати, и себя они не отделяют от милицейской службы.
Супруга одного из участковых Вера Вогнерубова, который сейчас уже находится на пенсии, заметила, что она хоть и не работала в милиции, но «послужной список» у нее такой же, как и у мужа. За много лет привыкла, что соседи обращались за помощью в любое время суток, что так же, как и муж, она до сих хорошо знает дела каждой семьи на участке: кто выпивает, кто скандалит, у кого дети проблемные. Бывало, что вместе с мужем ходила усмирять семейные конфликты. Говорит, что в какой-то момент могла так пристыдить дебошира, что это влияло на него больше, чем строгий выговор участкового. Кстати, дочь Веры Александровны тоже пришла работать в милицию – в подразделение по делам несовершеннолетних, и ее «милицейский стаж» продолжается вместе с заботами дочери.
Во время встречи представители кадровой службы познакомили присутствующих с теми выплатами и льготами, которые положены сотрудникам милиции. Более подробно остановились на разъяснении финансирования из краевого бюджета, так как большинство сотрудников милиции Быстроистокого отдела находятся на краевом бюджете. В частности, с 1 января 2008 года по решению губернатора Алтайского края Александра Карлина доплаты к окладу получают все участковые уполномоченные милиции.
В целом, встреча прошла заинтересованно и доброжелательно. В ближайшем будущем такие мероприятия пройдут и в других отделах милиции. Завершая встречу, начальник ГУВД Александр Олдак отметил: «Служба в милиции, если относиться к ней честно и добросовестно, никогда не была легкой. Она требует от сотрудников не только временных затрат, но и полной самоотдачи. Очень часто это происходит за счет того, что приходится жертвовать общением со своей семьей, возможностью больше уделять внимание детям или родителям, за счет того, что не всегда хватает времени на самые насущные домашние дела. Поэтому прошу вас с пониманием относиться к той профессии, которую избрали ваши близкие. Каждому сотруднику милиции необходимо, чтобы дома была спокойная и доброжелательная атмосфера, чтобы его ждали каждый вечер с работы, понимали и поддерживали во всем».