Поиск

Земляки, коллеги Шукшина почтили его память накануне в Москве, на Новодевичьем кладбище

Именно здесь похоронен великий актер, кинорежиссер, писатель Василий Макарович Шукшин.

Памятник В.М. Шукшину на Новодевичьем - в обрамлении кустов калины

В этом году Россия отмечает 80 лет со дня рождения Шукшина. Василию Макарович прожил всего 45 лет. Он скончался 2 октября 1974 года во время съемок фильма "Они сражались за Родину" в станице Клетской Волгоградской области.

На родине Шукшина, в Алтайском крае, 2009 год объявлен Годом Шукшина по распоряжению Губернатора. Памятные мероприятия, приуроченные к юбилею, проходят и по всей России.

25 июля 2009 г. Новодевичье кладбище. Поминальная служба на могиле В.М. Шукшина

Член-корреспондент Российской Академии образования, доктор социологических наук Святослав Григорьев рассказывает в Фонде славянской письменности и культуры о результатах социологического исследования по востребованности творчества В.М.Шукшина в 21 веке, которое проводилось в 7 Федеральных округах РФ.

25 июля, в день рождения В.М. Шукшина, члены Алтайского землячества Москвы и сотрудники Постоянного представительства Алтайского края при Правительстве РФ приняли участие в ряде мероприятий, посвящённых 80-летию знаменитого земляка.

На Новодевичьем кладбище, на могиле В.М. Шукшина была совершена литургия в его память. Присутствовали представители творческой интеллигенции, среди которых был и актёр Леонид Куравлёв, сыгравший простого, но незабываемого шофёра с Чуйского тракта в фильме В.М. Шукшина «Живет такой парень».

Исполнитель роли Пашки Колокольникова в к/ф "Живёт такой парень" Леонид Куравлёв среди земляков В.М. Шукшина

Многочисленные деятели культуры и почитатели таланта Василия Макаровича приходили поклониться его могиле и после окончания поминальной службы.

Члены Алтайского землячества Москвы возложили цветы на могилу В.М. Шукшина

Известный российский писатель, автор 9 книг прозы, уроженец г. Бийска (Алтайский край) Владимир Карпов, ныне живущий в Москве, отметил: «Я воспринимаю Шукшина как родного, близкого человека, старшего брата и при этом как крупнейшего художника и национального героя». По его словам, Шукшин «даёт людям пример мощнейшего родового чувства: у него не было самоощущения «я», он нёс ощущение – «мы, род, народ»: мы должны быть совестливыми, мы должны быть вместе».

Владимир Карпов подчеркнул, что Василий Макарович «обладал мощнейшей разносторонней талантливостью». «Все знают, что он был и писателем, и актёром, и режиссёром, и драматургом. И при этом, например, в фильме «Печки – лавочки» за кадром звучит удивительный художественный свист. А свистит-то сам Шукшин! Да если бы он больше ничего не умел, а только так свистеть, уже можно было бы ему поклониться. Такая вот необыкновенная человеческая талантливость», - сказал он.

Творческий вечер памяти В.М. Шукшина организован в Москве  Фондом славянской письменности и культуры

В Фонде славянской письменности и культуры прошёл творческий вечер, посвященный памяти В.М. Шукшина. Его провела поэтесса Нина Карташова, член правления Фонда. Лейтмотивом вечера звучала мысль, что творчество Шукшина имеет огромное значение не только для российской, но и мировой культуры.

В 7 федеральных округах фондом было проведено социологическое исследование востребованности творчества В.М. Шукшина в 21 веке. Наследие этого писателя, актера, режиссера не теряет актуальности со временем. Сегодня особенно остро звучат его слова о нравственности, совести, правде, любви к Родине.

Народный артист России Виктор Никитин читает Шукшина

В день памяти звучало и живое Шукшинское слово. Отрывки из произведений В.М. Шукшина исполнили российские артисты. Так, народный артист России, член Совета Фонда славянской письменности и культуры Виктор Никитин прочел рассказ Шукшина "Второй билетик".

Фото И. Куницына

Предыдущая
Лидия Федосеева-Шукшина: «Для меня большая радость приехать на Алтай»
Следующая
Молодежь Алтайского края встретится с участниками Российско-немецко-польского молодежного форума