Торжественно нарядным, обновленным, празднично ухоженным встречало вчера село Сростки гостей, приехавших почтить память знаменитого писателя, актера, кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина. Обновленные дороги, красивые палисадники, светлые улицы – вот далеко не полный перечень изменений, которые произошли в облике села. Претерпели существенные изменения и несколько объектов социальной сферы.
Вчера в Сростках торжественно открыли реконструированные школу, культурно-досуговый центр "Катунь", а также новое здание фондохранилища Всероссийского мемориального музея В.М. Шукшина, храм святой великомученицы Екатерины.
В церемонии открытия приняли участие председатель комитета по культуре Государственной Думы РФ Григорий Ивлиев, полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Культурно-досуговый центр отвечает самым современным требованиям, которые предъявляются к учреждениям культуры. Он был реконструирован на базе бывшего кинотеатра и Дома культуры. На ремонт и реконструкцию затрачено 9 млн. рублей из краевого и 2 млн. рублей из муниципального бюджетов.
Полностью заменены сиденья в зрительном зале, в танцевальном - выложен новый пол. Вставлены пластиковые окна. По словам заведующей отделом культуры Бийского района Тамары Чертовой, на примере Сросток можно утверждать, что культура современного села не только не погибла, но и успешно развивается.
В Сростках много прославленных творческих коллективов, которые покорили не только российских, но и зарубежных зрителей. Так, фольклорный ансамбль «Вечерки» неоднократно становился победителем международных соревнований. Образцовый коллектив «Вираж», где занимаются танцами 54 мальчика, в этом году во Франции стал дипломантом фестиваля творческих коллективов. Много положительных отзывов юные таланты снискали в лагере «Океан», где они побывали.
Здесь же, в обновленном культурно-досуговом центре, размещаются духовой оркестр, где занимаются 40 детей, вокальная группа, ансамбль русской песни - всего более 300 человек. Реконструкция и капитальный ремонт шли 8 месяцев. Вчера зрительный зал центра впервые встретил гостей, показав фильм-победитель Всероссийского Шукшинского кинофестиваля "Верую".
Настоящим украшением села стал храм святой великомученицы Екатерины, который строился на протяжении пяти лет и был завершен в Год Шукшина. В ближайшем будущем на территории храма разместится воскресно-приходская школа для детей.