В крае стартовала главная культурная акция Года Шукшина - Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае". О том, как проходила подготовка к фестивалю и какие еще интересные события нас ждут, рассказал корреспонденту "Алтайской правды" Галине Замятиной начальник управления края по культуре Анатолий Ломакин.
- Анатолий Изотович, Год Шукшина подошел к своему кульминационному моменту. Что удалось сделать, чтобы фестиваль-2009 получился особенным?
- Сам факт того, что Шукшинский фестиваль проходит в рамках Года Шукшина, объявленного на Алтае впервые, уже значимое событие и, конечно, обязывает ко многому. Поэтому мы попытались найти новые подходы, формы, акции.
Если вернуться немного назад, то должен сказать, что ярких моментов, связанных с юбилеем Василия Макаровича, за прошедшие шесть месяцев было немало. Вспомните, каким трогательным и в то же время торжественным получилось открытие Года Шукшина. Впервые за последние несколько лет на Алтай приехала Лидия Федосеева-Шукшина, состоялись интересные выставки, концертные программы. Многое сделано, чтобы на долгие годы увековечить память о Василии Макаровиче, сохранить его творческое наследие. Проведена реконструкция социально-культурных объектов в Сростках, построено новое здание для Всероссийского музея-заповедника В.М. Шукшина со специализированным фондохранилищем, современным конференц- и выставочным залами. И, несмотря на сложную экономическую ситуацию, все работы выполнены в срок. Ну и, конечно, необходимо сказать о главном проекте по увековечению литературного наследия Шукшина - издании 8-томного собрания сочинений и книги "Василий Шукшин: жизнь в кино". Наш 8-томник получился нестандартным, с применением новых п одходов к изданию произведений Шукшина, и самое главное - с большим объемом нового материала.
Что касается самого Шукшинского фестиваля, то каждый сможет выбрать себе мероприятие по душе. Например, в этом году значительно расширилась география кинофестиваля. Возможность посмотреть фильмы-участники, а также пообщаться с известными кинематографистами теперь появилась не только у жителей Барнаула и Бийска, но и других городов и районов края. В этом году впервые по приглашению губернатора края в мероприятиях фестиваля принимают участие военнослужащие Президентского полка. Впервые за последние несколько лет 26 июля в Сростках будет работать улица мастеров. Для всех желающих откроются подворья, и хозяева будут предлагать гостям отведать деревенской еды: блинов, отварной картошки с укропом, малосольных огурчиков. Здесь же будут представлены произведения алтайских мастеров. Гости смогут увидеть работу кузнеца, зеркальной мастерской, узнают, как плетут лапти, изготавливают свистульки из глины. Кульминацией праздника станет художественно-публицистическая программа на горе Пикет под названием "Прорваться в будущ ую Россию". Будет вручена вторая Шукшинская литературная премия губернатора, назван фильм-победитель XI Шукшинского кинофестиваля.
- В последнее время в прессе появляются критические материалы, касающиеся организации Всероссийских Шукшинских дней. В частности, управление культуры упрекают в том, что каждый год проводится одно и то же и что фестиваль стал просто официозным мероприятием, как народный праздник изжил себя. Согласны ли вы с этим утверждением?
- Каждый год появляются оппоненты, которые считают, что фестиваль нужно проводить иначе. Причем кто-то ратует, что это должны быть именно Шукшинские чтения, с которых мы начинали 33 года назад, другие думают, что нужно разнообразить программу на горе Пикет, третьи, наоборот, выступают против размаха мероприятия, поскольку считают, что все должно быть камерным. Между тем процесс постоянно развивается. Ведь Шукшин разнообразен, поэтому и фестиваль включает в себя самые разные виды искусств и формы организации. Конечно, главные направления остаются неизменными - это кинематографическое и литературное творчество. Всем известно, что Шукшин очень любил народную песню и ни один его фильм без нее не обходился. Поэтому не случайно все большее внимание привлекает фестиваль песенного творчества, и теперь приходится даже проводить серьезный отбор, так как желающих принять участие очень много. 25 июля в Сростках весь день будет звучать народная песня.
Безусловно, всем не угодишь. Тем не менее, как говорят коллеги из соседних регионов, нам удалось найти очень удачную форму и место проведения такого народного праздника. К нам даже приезжают учиться из других регионов, ведь за это время опыт накоплен колоссальный. И, кстати, жители края из года в год ждут именно такого праздника, ждут встречи с кинематографистами, литераторами, и когда начинаешь что-то менять, то очень болезненно на это реагируют. Поэтому кардинально менять форму проведения праздника мы не собираемся. Только вокруг главного мероприятия со временем у нас появляются новые, совершенствуются уже отработанные формы. Кроме того, внедряются современные технологии. Уже третий год на горе Пикет мы будем использовать светодиодный экран, нынче там построили новый сценический комплекс, разработанный по специальному проекту.
- Нынешний концертно-театральный сезон на Алтае также прошел под знаком Шукшина, в репертуарах алтайских театров появились спектакли по его произведениям. Учитывая ваше театральное прошлое - вы окончили Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, работали артистом и директором профессиональных театров, - хотелось бы услышать личную оценку этих постановок.
- В 80-х годах произведения Шукшина по своей популярности в театральном репертуаре занимали первое место, оставляя позади самые известные пьесы Арбузова и Розова, спектакли шли на сценах ведущих российских и зарубежных театров. Затем наступил период, когда о Шукшине практически забыли, на первое место вышли западные авторы. Поэтому возрождение "театра Шукшина" я считаю значимым событием.
Спектакль "Праздники детства" в Молодежном театре Алтая, на мой взгляд, получился пронзительным, душевным и запоминающимся. В театре драмы неплохой спектакль. Но, полагаю, режиссер не на полную мощность использовал творческие и технические возможности театра. Концертные организации подготовили новые программы, посвященные Шукшину. Например, симфонический оркестр Алтайской филармонии побывал с ней в ряде городов и районов края.
- Что интересного ждет жителей края после Шукшинского фестиваля?
- Год Шукшина фестивалем не заканчивается. Нас ждет еще много интересных мероприятий. Среди них - краевая передвижная выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества "Алтай - родина Шукшина", региональная выставка работ преподавателей художественных училищ Сибири "Нравственность есть правда", краевой фестиваль-конкурс ансамблей и оркестров русских народных инструментов "Звени, струна!".
Кроме того, впереди у нас подведение итогов многих конкурсов. Например, осенью мы узнаем имя победителя краевого конкурса "Читаем Шукшина", подведены итоги конкурса среди детских библиотек "Из страны детства В.М. Шукшина" и другие. Ну, а завершить Год Шукшина в Алтайском крае мы планируем своеобразным театральным фестивалем.
Долгожданным подарком станет показ спектакля "Рассказы Шукшина" в исполнении актеров Государственного Театра наций, которые приедут на Алтай 7-9 декабря. Его планируется показать в Барнауле и Бийске. Кроме того, спектакли по произведениям Василия Макаровича покажут театры края и других регионов Сибири. Многие упрекают нас в том, что заставляем главный театр края, носящий имя нашего земляка, ставить спектакли по произведениям Шукшина. По мнению некоторых режиссеров, это не актуально, и люди в театр не пойдут. Но вот парадокс, самым посещаемым в этом сезоне стал спектакль "Сила сердечная, боль заповедная" по произведениям Шукшина. Я уже говорил и повторюсь: Шукшин был и будет актуален, в том числе и для театральных подмостков. Другое дело, что необходимы ум, талант и душа, чтобы сыграть героев Шукшина или поставить достойный спектакль по его произведениям. Наверное, у Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой это все есть, ведь даже с "неактуальным" Шукшиным они получили высшую театральную премию "Хрустальная Турандо т". Надеюсь, такие же престижные награды будут в скором времени и у наших театров, ведь Год Шукшина продолжается...
Елена Огнева, заместитель директора по научной работе музея истории литературы, искусства и культуры:
- Меня не отпускает образ матери Шукшина. В его творчестве есть автобиографические рассказы "Далекие зимние вечера", "Сны матери"... Ярок образ Людмилы Прокудиной в "Калине красной", которую сын бросил и забыл на 18 лет... Прототипом главной героини во всех этих произведениях была Мария Сергеевна.
Отношение Василия Макаровича к маме пронзает мое сердце. И мне кажется, это все оттого, что Шукшин жил с чувством некой вины перед ней. Его детство пришлось на военную эпоху, и он видел, как женщины в одиночку каторжно трудились всю жизнь. Они не знали женского счастья, так как были призваны стать единственной опорой детям без отцов - и при этом всегда находили для них ласковое слово. Но, вырастая, эти дети оставляли их... А надо было бы стократно возносить тех женщин, благодаря которым выросло поколение "детей войны", к нему принадлежал и писатель. Наверное, оттого так точно, так человечно, с таким нервом выписаны матери в произведениях Шукшина - в каждой просматривается его собственная. Та женщина, которая, пройдя через тяжелейшие испытания, сумела не очерстветь сердцем и сохранить любовь к жизни и людям...