Поиск

На протяжении всего туристического сезона спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. В.В. Зюкова обеспечивают безопасность туристов на территории Республики Алтай

Во все времена года Горный Алтай привлекает к себе множество туристов живописными пейзажами. Туда приезжают отдыхать не только жители из разных регионов нашей страны, но и зарубежья. Дикая природа сочетает в себе: белоснежные величественные горы, шумные быстротечные реки, бесконечные зеленые просторы.

Многие туристы, любуясь величественной природой Алтая, часто не учитывают, какие опасности могут таить горные реки и снежные вершины. Так что никогда не стоит забывать, что соблюдение элементарных правил личной безопасности может предотвратить беду. Вот лишь некоторые из них: выходя в поход, обязательно зарегистрируйтесь в поисково-спасательном подразделении, в этом случае помощь в случае необходимости придет вовремя; выбирая маршрут, никогда не переоценивайте свои силы – горы не любят самонадеянных и дерзких; всегда имейте неприкосновенный запас воды и продовольствия на случай непредвиденных обстоятельств; средства подачи сигнала о помощи и средства связи. Что делать при выходе на туристический маршрут

В летний период в Республике Алтай, как правило, резко увеличивается поток туристов и, как следствие, количество происшествий на водных и горных туристических маршрутах. В целях организации и выполнения мероприятий по обеспечению безопасности людей, находящихся в высокогорной местности, оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации природного характера (сход лавин, селей, камнепадов) в Республике Алтай силами поисково-спасательного отряда им. В.В. Зюкова организовано три спасательных поста.

Первая смена одного из временных спасательных постов № 1 на озере Ак-Кем (в районе горы Белуха) в составе пяти спасателей и двух служебных собак (лабрадора Чарли и немецкой овчарки Рэма) обеспечивала безопасность с 17 июня по 15 июля. 20 июня в целях определения высокогорной ситуации и наличия туристических групп спасатели совершили облет на вертолете вокруг массива горы Белуха. В период дежурства первой смены на контроле поисково-спасательного поста стояло 12 групп, которым постоянно оказывалась методическая помощь. Туристам, выходившим на маршруты, спасатели предоставляли подробные консультации по особенностям ландшафта в районе путешествия, наиболее благоприятным маршрутам движения. Спасатели проводили регистрацию групп, осматривали места стоянок туристов, проверяли переправы через реки, а также организовывали профилактические выходы на правобережье р. Ак-Кем от устья р. Ак-Кем до озера Ак-Кем, в район горы Белуха, урочища Кара-Оюк и Текелю, перевал Кара-Тюрек.

28 июня в 14:15 на перевале Кара-Тюрек в туристической группе из 10 человек внезапно стало плохо женщине, 1976 г. рождения. Наши спасатели прибыли на место стоянки туристов, оказали первую медицинскую помощь и транспортировали женщину с перевала до озера Ак-Кем.

Всего за время дежурства первой смены через территорию поста прошло около 400 человек. Основной приток туристов ожидается в конце июля и в августе.

Предыдущая
"Быть здоровым и активным - ЗДОРОВО!"
Следующая
Сегодня экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» прибудет в Угловский и Михайловский районы