По состоянию на 24 июля запасено 305 тысяч тонн сена (53% к намеченному объему), сенажа – 321тысяча тонн (23%). Это соответственно на 48 и 8 тысяч тонн больше, чем в прошлом году на эту дату. На условную голову скота заготовлено кормов по 5,9 центнера кормовых единиц, что выше прошлогоднего показателя на 0,4.
Выполнили намеченные объемы заготовки сена и продолжают наращивать его запасы хозяйства Петропавловского, Советского, Рубцовского, Поспелихинского районов. По 80 – 88% потребности животноводства в сене обеспечили кормозаготовители Усть-Калманского, Кытмановского, Бийского, Зонального районов. В этом году большая часть сена готовится методом прессования. Три четверти всего заготовленного объема уже доставлено к местам зимовки.
Наиболее активно заготовку сенажа ведут сельхозпредприятия Тогульского, Егорьевского, Целинного, Красногорского, Курьинского районов, где в траншеи заложено от 65 до 87 % необходимых объемов этого корма. Справились с заданием по закладке сенажа хозяйства Змеиногорского района – заготовлено более 20 тысяч тонн и работы продолжаются.
Проводятся мероприятия по предотвращению массового распространения вредителей сельскохозяйственных растений. Специалистами службы защиты растений, хозяйств ведется постоянный мониторинг за развитием и распространением лугового мотылька, который способен нанести значительный ущерб урожаю. Выявленные на площади 31 тысяча гектаров очаги гусениц этого вредителя, с плотностью превышающей порог вредоносности, своевременно ликвидированы. По мере выявления локальных мелких очагов, химобработки посевов продолжаются в плановом порядке. Технических средств и запасов инсектицидов в крае достаточно для проведения защитных мероприятий.
Контроль и координацию за их проведением осуществляет Главное управление сельского хозяйства Алтайского края совместно с районными органами управления сельским хозяйством и соответствующими краевыми службами.