Поиск

Регионы Франш-Конте и Алтайский край продолжат научно-культурное сотрудничество

Такие договоренности достигнуты в ходе встречи, которая состоялась сегодня в Алтайском государственном техническом университете имени Ползунова.

В частности, речь шла о прохождении стажировки по таким отраслям как сыроделие, виноделие и туризм. Уже в конце лета между сторонами может быть подписан протокол о намерениях с конкретными предложениями.

Во встрече приняли участие Олег Хомутов – проректор по развитию и международному сотрудничеству АлтГТУ, Евгений Лернер - декан факультета пищевых производств АлтГТУ, Михаил Щетинин - заведующий кафедрой «Технологии продуктов питания» АлтГТУ, а также преподаватели технического университета. С французской стороны -  Пьер Маньен–Фейзо - вице-президент Регионального совета Франш-Конте, Кристин Гарнье - начальник отдела по международному сотрудничеству Регионального совета Франш-Конте, Ан-Мари Бюиссе - директор лицея им. Шарля Нодье, Раймонд Бессон - руководитель французско-русского центра инноваций и трансфертехнологий, Алэн Бо - президент синдиката винных производителей провинции Юра, Фабьен Мартен - уполномоченная по международному сотрудничеству национальной школы сыроделия ENIL, Ксавье Гийом - президент синдиката винных производителей региона Франш-Конте и Ксения Лутовинова - уполномоченная по международному сотрудничеству национальной школы сыроделия ENIL.

В приветственном слове Олег Хомутов, проректор по развитию АлтГТУ, сказал, что в университете рады приветствовать столь представительную делегацию. «Мы благодарим вас, что вы нашли возможность посетить наше учебное заведение, благодаря чему мы имеем такую уникальную возможность обменяться нашими идеями и мнениями».

В ответном слове гости отметили, что им очень приятно вновь быть на Алтайской земле и видеть знакомые лица партнеров.

Обе стороны акцентировали внимание на том, что заинтересованы в дальнейшем развитии и укреплении уже налаженных связей. Михаил Щетинин рассказал о прошедшей недавно в крае стажировке  французских студентов: «Мы видим, насколько полезно такое сотрудничество. Ваши студенты продемонстрировали высокий уровень подготовки. Это было заметно, когда мы обсуждали технологиии производства сыров».

В ходе работы по группам согласовывались детали, обсуждались перспективы сотрудничества: сроки прохождения практики и количество студентов и т.д. Также речь шла об обмене преподавателями.

Обсуждались и другие вопросы. Так, была затронута тема виноделия. Алэн Бо, президент синдиката винных производителей провинции Юра отметил, что у них уже есть опыт взаимодействия с зарубежными партнерами по возделыванию винограда и будет очень интересно продолжить эту работу на Алтае. Владимир Вагнер, завкафедрой «Технологии бродильных производств», пояснил: первый виноград можно будет сажать осенью - почва уже подготовлена.

Кроме того, представители французской делегации пообщались со студентами и преподавателями кафедр «Технологии продуктов питания» и «Технологии бродильных производств» АлтГТУ. Они рассказали о ежегодной Франш-Контийской ярмарке, где Алтайский край в будущем году выступит в качестве почетного гостя. «Мы активно сегодня занимаемся подготовкой к ярмарке, - пояснил Михаил Щетинин. Работаем над концертной программой, оформлением, представление ремесел края и продуктов питания и т.д.».

Напомним, визит французской делегации проходит в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве между Алтайским краем и Региональным советом Франш - Конте Французской Республики. Он продлится до 27 июля. Сегодня делегация посетит Лингвистический институт Алтайской государственной педагогической академии, Алтайский государственный университет, ряд культурных заведений города и т.д.

Предыдущая
На Шукшинские чтения аккредитовано рекордное количество средств массовой информации
Следующая
Сегодня в Бийске откроются Шукшинские чтения