Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе в Лесной кодекс, сообщает сайт http://www.rosleshoz.gov.ru/
Это уже восьмой набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года, принятый Государственной Думой за время его существования. Как считает председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ Наталья Комарова, данный законопроект просто необходим, поскольку охота традиционно была и остается для России важной формой природопользования, а до сих пор не было специального федерального закона, регулирующего эти отношения. В результате чего регионы, чтобы как-то узаконить этот вид деятельности, по вынуждены принимать собственные правовые акты, нормы которых нередко противоречат федеральному законодательству. Теперь согласно Закону «Об охоте...» непосредственно установлены виды охотничьих ресурсов, порядок определения лимитов и квот их добычи.
Однако законопроектом многие недовольны. Так, на лесном форуме «Гринпис России» отмечают, что закон предполагает создание системы управления охотничьими угодьями, в том числе лесными участками, параллельной системе управления лесами. Фактически введение этого закона может привести к ситуации «двух хозяев в лесу» - органов и организаций, отвечающих за лесное и за охотничье хозяйства, без уточнения, каким образом будет строиться взаимодействие между ними.