Дамы и господа! Мы ведем репортаж с легкоатлетического «Забега должников». В финальных соревнованиях участвуют 11 жилищных организаций. Они заслужили это право, пройдя сито предварительных этапов и выиграв их. В копилке каждой организации-финалистки задолженность за потребленную электроэнергию перед Барнаульской горэлектросетью не в одну сотню тысяч. А у наиболее ловких - сумма долга зашкаливает за несколько миллионов. Общая сумма неплатежей всех участников забега превышает 30 млн. рублей!
Следует понимать, что это не просто абстрактная цифра, а вполне реальная угроза благополучию Барнаула. Каждая копейка должна была пойти на социальную защиту горожан, благоустройство, развитие города.
Однако должники это обстоятельство игнорируют и стартуют под девизом «Не платить - Дольше! Больше! Наглее!». На стартовой линии мы видим жилищные организации. Они одеты в красочные спортивные формы, в руках как эстафетные палочки бегуны сжимают свернутые в трубочку неоплаченные квитанции. На лицах – готовность бороться до победного конца. Словом, это пир духа.
Итак, старт! С первых метров далеко вперед вырвалось и лидирует МУП ЖЭУ-47 «Строитель» (руководитель Александр Радин), которое в течение долгого времени накапливает непогашенные счета. Их сумма составляет ныне 6 миллионов 665 тысяч рублей. На пятки ему наступает ООО «Городская управляющая компания» (руководитель Артур Третьяков). Данная УК полностью «заслуживает» почетного второго места – долг составляет более 3 миллионов 280 тысяч рублей.
На бронзовую медаль за свое выступление может рассчитывать ОАО УК «Свой дом» (руководитель Андрей Курасов). Он не хочет расставаться с 2,5 миллионам рублей. Держась за руку, с ним бежит клон-двойник почти с тем же названием - ООО ИУК «Свой дом» (руководитель Максим Тюрин). Он тоже сумел накопить долгов перед БГЭС на 360 тысяч рублей. Судя по легкости шага у этого участника забега впереди большое будущее. Уже сейчас близняшками заинтересовались силовые ведомства.
Судя по всему, острая финальная борьба за третье место еще впереди. Резко ускоряется на финише МУП ДЕЗ №2 Ленинского района (руководитель А. Каланча), долг которого составляет более 2 млн. руб. За ним из тени выходит ООО «Коммунал-Элит» (руководитель Валентина Гевейлер), живописный долговой хвост которого составляет 430 тысяч рублей. Что мы видим! На финише ООО ИУК «Свой дом» обходит постоянная участница Парадов неплательщиков, звезда Дней должников Горэлктросети, известная своим стойким характером в неуплате долгов управляющая компания «Взаимопомощь-Регион». Ее руководитель Владимир Виноградов считает возможным не оплачивать долг в 370 тысяч рублей.
Таким составом и в таком порядке участники заканчивают соревнования. Жюри выставляет призы – вызовы на заседания административных комиссий края, города или районов, передача дел в арбитражные суды.
В репортаже с «Забега неплательщиков» мы смогли рассказать лишь о наиболее отличившихся атлетах одной отраслевой группы. Но список должников не ограничивается жилищными организациями. Барнаульская горэлектросеть регулярно фиксирует заявки на участие в подобных соревнованиях от индустриальных предприятий, а также организаций малого и среднего бизнеса. «Забег должников» рискует стать масштабным «культурным» мероприятием в жизни города. Важно отметить, что перечисленные «спортсмены» подвергают риску отключения от электроэнергии многие районы и объекты Барнаула.
И напротив, руководители-профессионалы, понимающие, что электричество сегодня – это жизнь предприятия и города, внимательно следят за количеством потребленной энергии и расплачиваются за нее вовремя. Неоплата, долг – это индикатор тяжелейшего финансового положения компании, тревожный сигнал для деловых партнеров и проверяющих органов. В конечном итоге, многомиллионные долги угрожают стабильности жизни города.
Барнаульская горэлектросеть еще раз призывает граждан внимательнее следить за сферой оказания коммунальных услуг, интересоваться и контролировать деятельность своей управляющей организации. Как и в любом новом деле, имеющем отношение к финансовым потокам, в управляющих компаниях есть люди случайные, есть просто некомпетентные. Имеются и те, кто пришел половить рыбку в мутной воде. Настоящих профессионалов пока немного. Но это тема уже другого репортажа.