Издание приурочено к 80-летию со дня рождения знаменитого писателя, актера, кинорежиссера.
Этот издательский проект осуществлен в рамках «Года В.М. Шукшина в Алтайском крае» при поддержке Администрации региона.
Тираж книги составляет 2 тысячи экземпляров. В нее вошли более 800 фотографий, около 150 документов, часть из которых никогда ранее не публиковалась. Издание состоит из 6 разделов: вступительная часть, первый учебный год В.М. Шукшина во ВГИКе, режиссерские работы, актерские работы, экранизации произведений В.М. Шукшина и кинодокументалистика.
«Мы сегодня выводим в жизнь достойную книгу, сделанную на высоком профессиональном, человеческом уровне. Похоже, что мы в этом смысле начинаем быть адекватными тому культурному наследию, которым располагает Алтайский край, - отметил Губернатор края Александр Карлин в ходе презентации книги. - Одно «тревожит»: мы сами для себя подняли такую высокую планку, что по-другому работать уже нельзя».
В новом издании собраны уникальные материалы. В работе над книгой помощь оказали Госфильмофонд, друзья, однокурсники, земляки Шукшина. «Сначала волновались, что не хватит иллюстративного материала, но в итоге книга не вместила все документы, собранные авторским коллективом», - отмечают издатели. В книге «Шукшин: жизнь в кино» нет комментариев – только документальные свидетельства жизни, творчества Шукшина.
Идея выпуска подобного сборника принадлежит музейным работникам. По мнению Губернатора, поддержав этот проект, Администрация края «попала в десятку»: «мы поддержали нужных людей в нужном месте и в нужное время». «Здесь оригинально, полно, достойно, уважительно представлены жизнь, творчество, память нашего великого земляка», - сказал Александр Карлин. «С одной стороны, это просто систематизация некоего документального материала – документов, писем, фотографий. Но это сделано так бережно, что материал не давит, а зовет к себе: настолько тонко он отражает эпоху», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.
Александр Карлин поздравил всех почитателей таланта Шукшина «с очередным приобретением, которое позволяет глубже, более многогранно приобщиться к творчеству, духовному наследию, личности нашего земляка».