Поиск

"Не допустим пожара в лесу!" Под таким девизом проходит выставка детского творчества в селе Вылково Тюменцевского района

На выставке представлены рисунки и декоративные поделки школьников, ставших победителями творческого конкурса, который проходил в мае этого года. Организатор мероприятия – лесное предприятие ООО «Вектор» – ежегодно привлекает местных школьников для участия в подобных конкурсах.

- Наше предприятие динамично развивается. Наряду с выполнением главных задач по охране, защите и воспроизводству леса, мы проводим техническое перевооружение лесоперерабатывающего производства. В настоящее время строится новый современный столярный цех. Поэтому нам нужны специалисты, а готовить их нужно со школьной скамьи, - убежден директор ООО «Вектор» Валерий Логиновский, - такими конкурсами  мы стараемся привлечь внимание детей к лесу, его людям, проблемам, заинтересовать их в получении лесной профессии, привить им желание работать в лесной отрасли. 

Темы детских конкурсов год от года меняются. Например, в прошлом году ребятам было предложено через рисунки, декоративные поделки, стихи рассказать о своих родных, работающих в лесном хозяйстве. В этом году тема посерьезнее: «Не допустим пожара в лесу!». Более ста работ, выполненных в различных жанрах, собрал конкурс. В нем приняли участие ребята в возрасте от 7 до 17 лет из 4-х школ Тюменцевского, Завьловского, Ребрихинского районов края. В состав жюри помимо сотрудников ООО «Вектор» были приглашены и педагоги из этих школ. Так что, судейство получилось весьма объективное.

- Трудно перечислить все творческие способы и приемы, которые используют дети для выражения своих мыслей, чувств и эмоций, - делится впечатлениями заместитель директора Усть-Мосихинской средней школы Ольга Туровская. В своих рисунках, плакатах, разнообразнейших поделках, стихах они призывают своих сверстников и нас, взрослых, беречь лес от пожара, правильно вести себя на природе, стараются показать те беды, которые приносит живой природе огонь. Некоторые работы особенно пронзительны, «берут за душу».

По итогам конкурса выбрано три лучших работы в трех возрастных группах по номинациям «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Поэзия». Так что, получилось всего 27 номинантов. Среди лучших оказалась работа и Марины Вершининой, ученицы Вылковской средней школы. Девочка каждый год участвует в конкурсе. Жюри высоко оценило ее стихи. Вот одно из них:

Чтоб билось зеленое сердце земли,
Наш бор Кулундинский сберечь мы должны.
Огню мы поставим надежный забор,
Расти, развивайся, любимый наш бор!

- Я очень люблю лес, - говорит Марина, - мы часто гуляем в нашем бору, и я всегда, к сожалению,  замечаю, что разбросан мусор, дымятся оставленные костры. Все это может привести к гибели деревьев и животных. Но ведь если это случится, то будет пустыня… Этого нельзя допустить. Мы всегда стараемся хотя бы немного помочь – собираем мусор и тушим горячие угли. Мне бы хотелось, чтобы все люди берегли «зеленого друга».

Для победителей конкурса уже подготовлены призы, которые будут им торжественно вручены на школьных линейках 1 сентября. В прошлом году, например, авторы лучших творческих работ получили такие подарки, как туристические палатки, спиннинги, футбольные мячи, большие мягкие игрушки. Как заверили организаторы конкурса, в этом году награды будут не менее достойные. 

Предыдущая
«USB-модемы Билайн» отпраздновали День рождения
Следующая
Член Общественной палаты Алтайского края создал календарь, посвященный Шукшину