Об этом сообщают в Алтайской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров.
Комиссией проводится конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации («Президентская программа подготовки управленческих кадров») в 2009-2010 учебном году.
Президентская программа предусматривает курс профессиональной переподготовки специалистов высшего и среднего звена в области менеджмента, маркетинга, финансов в ведущих российских образовательных учреждениях и стажировку на российских или зарубежных предприятиях сроком от 2 недель до 3 месяцев.
Подготовка специалистов направлена на обеспечение содействия алтайским предприятиям в реализации проектов развития, разработанных в период обучения и стажировки; расширении существующих и установлении новых деловых контактов с зарубежными и отечественными партнерами; проведении целенаправленной кадровой политики.
Подготовка специалистов финансируется за счет средств федерального и краевого бюджетов (по 33% от общей стоимости обучения), организаций народного хозяйства, направляющих специалистов на обучение (34%).
К участию в Программе допускаются граждане Российской Федерации, имеющие возраст до 40 лет (предпочтительно), высшее образование, общий стаж работы не менее 5 лет, опыт работы на управленческих должностях не менее 3 лет, владеющие иностранным языком и участвующие в реализации проекта развития направляющей организации.
Преимущественным правом при отборе пользуются специалисты, работающие в приоритетных секторах экономики края, учреждениях здравоохранения, образования и культуры, а также представляющие малый и средний бизнес.
Особое внимание при проведении конкурсного отбора также будет уделяться специалистам, представившим к разработке проекты, направленные на развитие реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, ориентированные на Программу антикризисных мер Администрации Алтайского края на 2009 год, на создание дополнительных рабочих мест в регионе.
В 2009-2010 учебном году подготовка специалистов в Алтайском крае будет осуществляться в трех вузах – Алтайском государственном университете, Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова и его филиале - Бийском технологическом институте.
Организацией конкурсного отбора занимается краевое государственное учреждение «Алтайский региональный ресурсный центр».
Прием документов и получение информации по адресу: г. Барнаул, просп. Социалистический, 26, тел. (3852) 63-39-10 (e-mail: arrc@mail.ru, сайт: http://www.altay-rrc.ru/).
Сроки подачи документов: до 1 сентября 2009 года.
Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 года № 774 и Постановлением Правительства Российской Федерации № 177 от 24 марта 2007 года в формате Государственного плана.
В целях реализации Президентской программы в крае сформирована региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров, которую возглавляет первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев, создано краевое государственное учреждение «Алтайский региональный ресурсный центр», которое является исполнительным органом комиссии.
Стратегической целью Президентской программы является содействие развитию управления предприятиями для повышения их конкурентоспособности и эффективности. За время реализации Программы переподготовку в российских образовательных учреждениях завершили более 50 000 специалистов, из которых более 2 500 прошли стажировку на российских предприятиях и около 10 000 в профильных зарубежных компаниях.
В Алтайском крае подготовка управленцев по Президентской программе осуществляется с 1998 года. За этот период в крае прошли переподготовку 892 специалиста. Из них более 140 человек стажировались в ведущих компаниях Германии, Франции, США, Австрии, Нидерландов, Греции, Японии и других стран.
Сегодня выпускники Президентской программы возглавляют предприятия среднего и малого бизнеса, входят в составы совета директоров крупных промышленных предприятий, работают в органах представительной и исполнительной власти края: основное количество выпускников, около 80%, работают в столице края – Барнауле; остальные - в других городах или районах края, а также за пределами региона; около 40% подготовленных специалистов заняты на крупных и средних промышленных предприятиях, примерно столько же - в сфере малого и среднего бизнеса, десятая часть - трудится на предприятиях сельскохозяйственного профиля.