На состоявшемся в ГУВД по Алтайскому краю оперативном совещании подведены итоги работы подразделений по налоговым преступлениям в первом полугодии 2009 г.
Анализ складывающейся в Алтайском крае обстановки в сфере налогообложения показывает, что по настоящее время, к сожалению, еще велико количество руководителей хозяйствующих субъектов, склонных к реализации различных «серых» схем, применяемых для оптимизации налогообложения, а зачастую и готовых на совершение преступления. При том, что количество добросовестных налогоплательщиков, разумеется, преобладает, цифры говорят сами за себя.
В первом полугодии текущего года подразделениями по налоговым преступлениям ГУВД края выявлено 265 преступлений, или на 1,9 % больше показателей аналогичного периода прошлого года. В том числе выявлено 80 тяжких преступлений (+5,3%), 72 преступления, совершенных в особо крупном размере (+14,3%), в суд направлено 31 уголовное дело (+ 47,6 %), преступлениями нанесен материальный ущерб в сумме 441 млн. рублей, который возмещен полностью.
Одним из примеров выявленного сотрудниками службы преступления является следующее уголовное дело, расследованное и рассмотренное судом. Директор ООО «Феникс» в течении ряда лет осуществляла деятельность по закупу и реализации шпалопродукции. Получив доход в сумме более 33 млн. рублей, путем систематического не представления в ИФНС налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, уклонилась от уплаты НДС в сумме более 4,5 млн. рублей.
Кроме того, будучи зарегистрированной, ещё в качестве индивидуального предпринимателя, применяя упрощенную систему налогообложения, и соответственно не являясь плательщиком НДС, осуществляла деятельность по закупу и реализации шпалопродукции. При этом, в нарушение установленных правил, предпринимательница при реализации товара в счетах-фактурах выделяла налог на добавленную стоимость. Таким образом, не представив в ИФНС налоговые декларации по НДС, женщина за неполный год уклонилась от уплаты данного налога в сумме более 1 млн. рублей.
В 2009 г. Рубцовским городским судом Алтайского края рассмотрено уголовное дело по обвинению данной предпринимательницы, и она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в особо крупном размере) и по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица в особо крупном размере).