В частности, в обязанности государственных служащих входит добросовестное исполнение своих обязанностей в целях обеспечения эффективной работы госорганов и в пределах полномочий своего ведомства. При этом всячески подчеркивается необходимость полного нейтралитета госслужащих. Они не должны оказывать предпочтения профессиональным и социальным группам и организациям, обязаны быть независимыми от их влияния и исключать действия, вызванные этим влиянием.
Госслужащие не должны также поддаваться и влиянию политических партий. Обо всех попытках склонить к коррупционному поведению чиновникам необходимо уведомлять своего работодателя и органы прокуратуры. Сами госслужащие тоже не должны злоупотреблять своим положением для оказания влияния на деятельность госорганов, организаций, других должностных лиц и простых граждан для решения вопроса личного характера.
В обязанности госслужащих входит соблюдение норм служебной, профессиональной этики, соблюдение установленных законами ограничений и запретов, проявление корректности и внимательности в обращении с гражданами и должностными лицами.
Определенные рамки поведения заложены и для их публичных выступлений. Чиновникам стоит воздерживаться от двух вещей: от публичных оценок деятельности госорганов и их руководителей, если это не входит в должностные обязанности, а также от обозначения в иностранной валюте экономических показателей России. Например, стоимости товаров и услуг, размеров государственного и муниципального долга, сумм сделок между резидентами России.
В остальных случаях госслужащие обязаны, во-первых, соблюдать установленные в госорганах правила публичных выступлений и предоставления служебной информации, во-вторых, уважительно относиться к деятельности представителей СМИ, информирующих общество о работе госоргана.