На правлении был рассмотрен один вопрос – о поддержке предложения Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Алтайскому краевому Законодательному собранию наделить полномочиями Губернатора Александра Карлина.
В ходе обсуждения члены правления отметили, что в конце 2005 года по поручению Александра Карлина был выполнен анализ социально-экономических процессов, протекавших в крае последние четыре года, который позволил высветить основные проблемы и определить тенденции социально-экономического положения края. Это определило, в свою очередь, основные цели и задачи социально-экономического развития нашего региона, что дало возможность разработать приоритетные направления развития края на 2006-2008 гг., в том числе и по промышленному сектору экономики.
Ситуация была такова, что достичь главной стратегической цели – перехода к устойчивому, поступательному развитию можно было только при комплексном подходе к созданию благоприятных условий для экономического роста. Прежде всего, это касалось реального сектора экономики, как обладающего наибольшим мультипликативным эффектом, а также значительным ресурсным потенциалом. Была разработана краевая программа «Развитие промышленного производства в Алтайском крае на 2006-2008 гг.», целью которой была определена стабилизация промышленного производства и переход к качественным преобразованиям в промышленной сфере экономики региона
Результаты принятых мер говорят сами за себя. Индекс промышленного производства за 2008 год составил 119,8 процента по отношению к 2005 году. Примечательно, что, начавшись лишь в нескольких видах экономической деятельности, впоследствии промышленный рост охватил практически все отрасли индустрии.
В немалой степени такому развитию событий способствовала успешная реализация на территории края серии масштабных инвестиционных проектов. В машиностроении таким прорывом стал запуск литейного производства на Рубцовском филиале ОАО «Алтайвагон», последним этапом которого стало открытие линии по выпуску крупного вагонного литья, обеспечившее независимость алтайских вагоностроителей от сторонних поставщиков основных комплектующих. Общий объем капитальных вложений в развитие производства в Рубцовске составил около 1,5 млрд. рублей.
Не менее значимым проектом явилось окончание строительства комплекса 5-й коксовой батареи в ОАО «Алтай-кокс», увеличившее на треть производственные мощности комбината. Запустив комплекс КБ-5 и достигнув определенных результатов, собственник предприятия – Новолипецкий металлургический комбинат строит новые планы. Это строительство шестой коксовой батареи, что даст возможность довести производство кокса до 6,5 млн. тонн.
Но это примеры успешности наших, в общем-то, традиционных лидеров. Продолжить же список масштабных инвестиционных проектов в промышленности можно фактом возрождения подзабытой на Алтае горнорудной промышленности, связанного с активным освоением месторождений полиметаллических руд, которое ведет ОАО «Сибирь-Полиметаллы». Динамика в добыче полезных ископаемых очень велика – за четыре года, с 2005 по 2008 гг., индекс промышленного производства по данному виду экономической деятельности составил 353,3%, то есть выпуск продукции возрос в разы.
В эти годы на Алтае вокруг предприятий ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвалар», ФГУП ФНПЦ «Алтай» оформился биофармацевтический кластер, ориентированный на создание, организацию производства и выпуск современных высокоэффективных и экологически чистых лекарственных препаратов и витаминной продукции. Выгода от развития этого направления очевидна хотя бы потому, что используется исключительно местное сырье, которое не надо завозить в край издалека, а в результате получается достаточно наукоемкий и дорогостоящий продукт, пользующийся спросом во всем мире и не требующий больших затрат на перевозку.
В своих выступлениях члены правления Союза промышленников отметили, что главным достижением Губернатора Александра Карлина и его команды за последние несколько лет необходимо считать формирование прозрачной и внятной промышленной политики. В крае создана действенная нормативно-правовая база для эффективной работы индустриального сектора экономики, его перспективного развития, стимулирующая рост основных экономических показателей региональной промышленности, создающая условия для ее устойчивого и динамичного развития, притока в нее серьезных инвестиций.
На сегодня выработан и действует целый пакет законов, существует практически работающая стратегия государственно-частного партнерства. Администрация края стала полноправным участником и координатором практического осуществления промышленной политики, выработки стратегии ее развития.
По инициативе предприятий заключены и неукоснительно выполняются соглашения о социально-экономическом партнерстве с ведущими компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории края.
В рамках стимулирования инвестиционной активности предприятий Администрация края под руководством Губернатора Александра Карлина активно использует меры государственной поддержки.
Так, за 3 года Администрация региона за счет средств краевого бюджета оказала государственную поддержку промышленным предприятиям края на сумму более 820 млн. рублей. Только за 2008 год профинансировано более 370 млн. рублей, что в 3,7 раза превышает размер государственной поддержки в 2005 году.
Объем инвестиций в основной капитал в промышленности и энергетике за три года составил более 22 миллиардов рублей.
Не вызывает сомнения то, что столь солидные вложения предприятий в скором будущем обязаны принести результат в виде дальнейшего роста объемов производства, уровня заработной платы, налоговых поступлений и положительно сказаться на общем социально-экономическом положении края.
Учитывая вышеизложенное, члены правления Союза промышленников единогласно поддержали предложение Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Алтайскому краевому Законодательному собранию наделить полномочиями Губернатора Александра Карлина.