7−ая Международная летняя Школа студентов проходила в городе Урумчи − столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской народной республики.
Организатором Школы выступил Алтайский краевой общественный Фонд «Алтай − 21 век». Занятия в международной Школе проводятся под патронажем Международного Координационного совета «Наш общий дом Алтай», при поддержке гранта Администрации Алтайского края. В состав студенческой делегации Алтайского края вошли студенты вузов, чья научная проблематика связана с изучением региона Большого Алтая, а также ученые-эксперты из Алтайского края и Новосибирска.
Ключевая тема для изучения в летней студенческой школе - пути и механизмы устойчивого развития Алтайского региона, всемирно известного своими уникальными по красоте и разнообразию ландшафтами, многочисленными видами растений и животных, в том числе, редкими, археологическими памятниками и уходящими в глубину тысячелетий традициями мирного сосуществования различных этносов, культур и религий. Китайская сторона, впервые принимавшая Школу, сделала все возможное, чтобы обеспечить ее успешную работу.
Работа Международной Школы студентов в этом году совпала по времени с трагическими событиями, произошедшими в г. Урумчи. В результате межэтнических столкновений погибли люди, а жизнь столицы автономного района оказалась парализованной. По этой причине работа Школы прошла в усеченном формате: казахстанская, монгольская и часть российской (Горно-Алтайский университет) студенческой делегации не смогли принять в ней участие. Существенно сокращена была и традиционная культурная программа, отражающая самобытность народов региона, их богатое культурно-историческое наследие.
Вместе с тем, удалось обсудить ряд важных международно-региональных проблем с китайскими коллегами, и ключевой, естественно, оказалась тема межэтнического и межконфессионального согласия. Одна из идей, которая прозвучала в ходе мерпориятия, касалась механизмов снятия этнических конфликтов. При всем значении экономики, не она является главным средством разрешения межэтнических противоречий, а взаимное уважение этнических групп, их совместная забота о сохранении национальных традиций, искреннее желание проникнуть в глубины иного национального характера. Участники Школы были единодушны в том, что потенциал дружбы и взаимопонимания между нашими народами, укорененный в их совместной истории, гораздо мощнее потенциала разделения и вражды. И необходимо сделать все, чтобы регион Большого Алтая и далее оставался регионом мира и сотрудничества между разными странами.
Делегация студентов Алтайского края благодарит администрацию и лично Губернатора Александра Карлина за понимание и поддержку молодежных инициатив. Как считают студенты, взаимопонимание и дружба между молодыми людьми разных национальностей − залог мирного и стабильного будущего.