Об этом сообщили в Управлении по работе с обращениями граждан и общественными объединениями. В этом году ко Дню Победы были приурочены многочисленные встречи с участниками Великой Отечественной войны и трудового фронта края, изучались условия их жизни, бытовые проблемы.
Ветераны в своих обращениях не только высказывали личные просьбы, но и выражали благодарности. Так, представители Советов ветеранов Топчихинского, Ребрихинского, Советского районов поблагодарили Администрацию края за денежные средства, выделенные на ремонт и благоустройство памятников павшим в Великой Отечественной войне. «Чем дальше отделяет время от этой войны, тем яснее мы осознаем, на краю какой пропасти стояла наша страна в 1941 году и какую великую победу одержала в 1945-м. Святой долг ныне живущих - помнить о погибших на полях сражений и отдавать дань уважения и благодарности», - пишут ветераны.
Ветеран труда из п. Белоярск В.А. Ромашкин в письме, направленном Губернатору края, пишет: «Жители Алтая благодарны Вам за принимаемые меры по выводу нашего края в передовой регион Российской Федерации». Участник войны из с. Журавлиха Первомайского района подчеркивает: «Не думал, что мое письмо Губернатору края А.Б. Карлину изменит жизнь в селе. Водопровод отремонтирован. Значит, жизнь продолжается».
На личном приеме Губернатора края в с. Воеводское Целинного района инвалид Великой Отечественной войны, бывший председатель колхоза М.М. Свинаренко сказал: «Мы, старики, имеющие большой опыт жизни, даем Вашей работе, Александр Богданович, хорошую оценку. Вы посчитали нужным приехать к нам в село, встретиться с нами, спросить нашего совета, рассказать о своей работе. Это значит, что преемственность поколений остается. Вы искренне служите своему народу».
Как сообщили в управлении Администрации края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями, всего за шесть месяцев текущего года в Администрацию края обратились 4 тыс. 516 человек. Это на 432 обращения больше, чем за аналогичный период 2008 года. Большинство обращений – это письменные жалобы, предложения и заявления граждан. Кроме того, жители края звонят на телефон «горячей линии», пишут в Общественную приемную Администрации края на официальном сайте Алтайского края, приходят на личные приемы руководителей.
Для справки: 23 % корреспонденции за первое полугодие текущего года составляют обращения социального характера. Преобладают просьбы о социальной и материальной помощи, вопросы о соблюдении пенсионных прав. В 2009 году на шесть процентов снизилось число просьб о выделении спецтранспорта, уменьшилось количество жалоб на несвоевременную выплату детских и опекунских пособий, проблемы санаторно-курортного обеспечения. Сократилось число просьб о присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края».
Не менее актуальны для жителей края вопросы жилищного хозяйства (24% от всей корреспонденции).
В адрес Администрации края были направлены четыре петиции, 15 коллективных обращений родителей, педагогов и учащихся с просьбами о сохранении статуса основных школ, 29 обращений - о предоставлении жилья бывшим воспитанникам детских домов. Почти в два раза возросло количество вопросов об оплате труда.
В первом полугодии на 40 % увеличилось число предпринимателей, обратившихся за помощью в высший орган исполнительной власти края.
Пять процентов корреспонденции посвящено проблемам здравоохранения. Весьма острую проблему затронули в своем обращении родители инсулинозависимых детей г.Бийска: они попросили включить заболевание - инсулинозависимый сахарный диабет I типа в перечень оснований для определения инвалидности. В этом году стало меньше жалоб на обеспечение льготными лекарствами.
Управление по работе с обращениями граждан проводит постоянный мониторинг обращений, спровоцированных влиянием мирового финансового экономического кризиса. Начиная с мая, количество упоминаний о кризисе, его последствиях, значительно снизилось.
Особое место занимают письма жителей края, содержащие благодарности. Одно из них поступило от жительницы Барнаула И.П. Ступкиной. «Вы не оставляете детей-инвалидов без внимания, создали такой прекрасный центр (Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями), в который мы можем ходить на реабилитацию и общаться с такими же семьями»,- отмечает она в обращении. А педагогические работники Мамонтовского психоневрологического интерната пишут: «Мы обратились в Администрацию края без особой уверенности, что наша проблема найдет положительное решение. Мы, воспитывая и обучая детей, не считались педагогическими работниками, хотя в дипломах наших записано «учитель», и выполняли педагогические функции. Но наш вопрос посчитали важным, и вот мы услышали, что Администрация края вынесла эту проблему на сессию КЗС. Теперь нас признали педагогами. Мы выражаем коллективную благодарность Губернатору края».
Около полутора тысяч обращений граждан перенаправлено для рассмотрения в Администрацию края из федеральных органов власти, в том числе, из Администрации Президента Российской Федерации, Правительства, Государственной Думы.
По итогам рассмотрения обращений Губернатор края А.Б. Карлин, его заместители дали более трех тысяч различных поручений, с целью решения проблем, поставленных жителями края.