Поиск

Сегодня в Алтайский край прибывает международная экспедиция «По следам Великого Шелкового пути»

В 12 часов путешественников встретят хлебом-солью в селе Сентелек Чарышского района.

В 2002 году в России по территории Прикаспия был проведен первый этап международной научно-гуманитарной экспедиции «По следам Великого Шелкового пути». Этот проект был предложен известным путешественником-исследователем Федором Конюховым.

Второй, основной этап экспедиции, непосредственно связан с Алтайским краем, и пройдет по его территории с 15 по 30 июля. Это один из участков, который преодолеет экспедиция на своем пути, стартовавшая 13 мая 2009 года в Монголии. В целом маршрут пройдет через Монголию и Россию и закончится 31 октября в столице Калмыкии Элисте, что вполне символично: 2009 год - год празднования юбилейной даты вступления Калмыкии в состав России. Экспедиция проводится в целях дальнейшей интеграции стран Европы и Азии, развития Трансевразийской транспортной сети и добрососедских отношений в области экономики, политики, науки, культуры, туризма и спорта.

Общая протяженность маршрута экспедиции - 6392 км, продолжительность 172 дня. Протяженность маршрута по Монголии составляет 1500 км, по России - 4892 км. В России экспедиция будет проходить по территории Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей, Республик Башкортостан и Калмыкия.

Протяженность части маршрута по Алтайскому краю составляет 667 км: от села Сентелек Чарышского района и далее по территории 12 районов – Краснощековского, Курьинского, Змеиногорского, Рубцовского, Егорьевского, Угловского, Михайловского, Ключевского, Кулундинского, Славгородского, Бурлинского до границы с Новосибирской областью.

Караван экспедиции состоит из 18 лошадей, автомобилей КАМАЗ, УАЗ-«Патриот», «Газель», «Нива». В составе экспедиции – 15 человек. Руководитель экспедиции – Андрей Богун, заместитель руководителя – Юрий Сангаджиев.

Подобной экспедиции не совершалось несколько сотен лет. Фактически это будет реставрация культуры дальних караванных походов в подробностях эпохи Великого Шелкового пути.

Предыдущая
Молодые журналисты региона получат возможность пройти практику в школе ТАСС-Сибирь
Следующая
«Алтайхимпром» начал интеграцию в государственную корпорацию «Ростехнологии»