Александр Карлин провел заседание антитеррористической комиссии Алтайского края.
В ходе совещания руководители Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов, управления края по культуре Анатолий Ломакин, заместители начальников управлений края по физической культуре и спорту Анатолий Гиганов, по образованию и делам молодежи Валерий Бармин, а также главы администраций городов Барнаула, Бийска, Белокурихи рассказали о проводимых в подведомственных им учреждениях профилактических антитеррористических мероприятиях.
Так, Валерий Елыкомов сообщил, что почти во всех краевых учреждениях здравоохранения разработаны и согласованы паспорта антитеррористической защищенности. Всего для устранения нареканий со стороны ГУВД края в работе по обеспечению безопасности учреждениям требуется порядка 178 млн. рублей.
Анатолий Ломакин отметил, что реализации мер по обеспечению безопасности учреждений культуры, прежде всего, мешает слабая нормативная база.
Заместитель начальника ГУВД края – начальник штаба полковник милиции Александр Лаас назвал среди распространенных нарушений требований обеспечения безопасности в учреждениях социальной сферы: отсутствие тревожных кнопок, ограждений, систем видеоконтроля. Особую обеспокоенность в этом плане, по словам Александра Лааса, вызывают учреждения сельских районах края. Он также рекомендовал руководителям муниципалитетов предупреждать органы внутренних дел о проведении культурно-массовых, спортивных мероприятий за 10 дней до их начала для осуществления необходимых проверок и обеспечения готовности органов.
Губернатор края подчеркнул, что главной проблемой в работе по обеспечению безопасности данных учреждений является «отсутствие четкого представления этапности работы».
По итогам совещания рабочему аппарату антитеррористической комиссии совместно с ГУВД, ГУ МЧС по краю поручено разработать типовые требования по организации защищенности учреждений культуры и спорта и типовое положение об антитеррористической комиссии муниципального образования.
Управлению края по образованию и делам молодежи поручено завершить разработку противодиверсионных паспортов образовательных учреждений.