Поиск

Александр Карлин: «Организацией игорного бизнеса нужно заниматься серьезно»

Перспективы развития игорной зоны «Сибирская монета» Губернатор края обсудил с журналистами сибирских СМИ.

Разговор состоялся в рамках пресс-ланча, прошедшего накануне в турзоне «Бирюзовая Катунь». Следует напомнить, что игорные зоны формируются в Калининградской области, в Приморье, в Алтайском крае и на границе Краснодарского края с Ростовской областью. Однако в СМИ активно муссируется тема отсутствия на территории этих зон каких-либо пригодных для организации игорного бизнеса объектов.

«Мы сделали то, что были обязаны сделать. Субъекты игорного бизнеса могут получить земельные участки, освобожденные от каких-либо обременений. Вся земля, на которой формируется игорная зона, размежевана, составлен и прошел экспертизу проект плана застройки игорной зоны. Более того, территориально она близка к особой экономической зоне туристско-рекреационного типа. Иначе говоря, все, что строится для «Бирюзовой Катуни», одновременно формирует инфраструктуру игорной зоны», - заявил Губернатор Алтайского края Александр Карлин, комментируя перспективы развития «Сибирской монеты».

Он также подчеркнул, что ни в одной другой игорной зоне страны не предлагают такой вариативный бизнес, как в Алтайском крае. По сути дела, речь идет о развитии не только игорного, но и туристического бизнеса – строительстве и эксплуатации гостиниц, отелей (в том числе spa-отелей) и других объектов, связанных именно с организацией отдыха. «Уникальное положение игорной зоны, соседствующей с объектами зоны туристско-рекреационного типа, позволяет в «Сибирской монете» развивать игорный бизнес, подстрахованный возможностями развития другого вида предпринимательской деятельности. Это, по сути дела, инвестиционный рай. Мы будем тщательно взвешивать все экономические последствия развития игорного бизнеса. После заключения договоров с первыми инвесторами, возможно, на региональном уровне в рамках, определенных законом, мы будем создавать дополнительные преференции субъектам экономической деятельности, участвующим в развитии зоны «Сибирская монета». Однако спешить с принятием этого документа просто в целях пиара мы не станем, хотя об этой готовности сообщаем потенциальным инвесторам», - сообщил Губернатор Алтайского края.

Он также еще раз подчеркнул, что в крае с использованием средств регионального бюджета для подготовки игорной зоны сделано все, что определено требованиями государства. Однако проблема игорного бизнеса сейчас освещается только с одной стороны – с точки зрения бизнесменов, зарабатывавших на этом большие деньги, практически ничего не вкладывая в обустройство и развитие дела. Как отметил Александр Карлин, в средствах массовой информации не встречаются взвешенные публикации, в которых анализируют не только сегодняшние беды игорного бизнеса, но и те проблемы, которые он создает семьям "лудоманов" – так на профессиональном языке называют жертв игромании, болезненного пристрастия к игре. Между тем, это серьезная проблема общества, решением которой является, в том числе, и создание игорных зон.

«В игорном бизнесе много лет, не вкладывая ни рубля в развитие дела, предприниматели получали немалые доходы. Сейчас его представители вполне могут вложить средства в строительство необходимых для ведения своего бизнеса объектов. А мы, региональная власть, будем строить школы, больницы и другие социальные объекты. Мне думается, такое распределение обязанностей в формировании игорных зон между регионами и бизнесом, является правильным», - резюмировал Александр Карлин.

Предыдущая
Подведены окончательные итоги акции «Удобный автобус – 2009»
Следующая
Губернатор края Александр Карлин провел селекторное совещание с главами муниципалитетов по готовности районов к Шукшинским дням на Алтае