Об этом Губернатор Александр Карлин заявил журналистам Сибири, участвовавшим в состоявшемся накануне пресс-ланче. Мероприятие, завершившее пресс-тур по краю, в котором участвовали победители промежуточного этапа межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО», состоялось 11 июля особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Вместе с ними участниками беседы стали также руководители краевых СМИ. Гостей принимали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава администрации Алтайского района Виктор Коршунов и руководитель территориального управления РосОЭЗ по Алтайскому краю Евгений Востриков.
Следует отметить, что разговор во время пресс-ланча не ограничивался только вопросами, связанными с развитием туризма в Алтайском крае. Тон разговора был задан принимающей стороной. Приветствуя гостей, Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал не только об особенностях «Бирюзовой Катуни» и перспективах ее развития, но и о ее вкладе в экономику края.
Так, в 2008 году субъекты, ведущие экономическую деятельность в ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», которая находится на территории Айского сельского совета Алтайского района края, перечислили в бюджет этого поселенческого муниципалитета миллион рублей в виде налогов. «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа – это первый этап современного развития туристической деятельности в Алтайском крае. Следующий – это туристско-рекреационная местность, которую мы уже сейчас создаем. Она будет включать в себя территории четырех сельских районов и город-курорт Белокуриху. Ведя коммуникации в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, развивая здесь туристический потенциал, мы тем самым создаем возможности развития туризма на территории Алтайского, Солонешенского, Чарышского, Смоленского районов и города-курорта всероссийского значения Белокурихи.
В Алтайском крае сегодня действует 38 крупных санаториев, такого их количества нет ни в одном регионе на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке», - отметил Александр Карлин, рассказывая о социально-экономическом потенциале Алтайского края и способах его развития.
Журналисты Сибири вместе с руководителями СМИ края спешили не только поделиться впечатлениями от увиденного в ходе пресс-тура, но и задать вопросы, касающиеся самых разных тем. Программа развития туризма в регионе наряду с проектом «Комплексное развитие Алтайского Приобья» и перспективы придания края статуса особо значимой аграрной территории, возможности развития сельхозмашиностроения в Сибири и Алтайском крае, секреты поддержания порядка на улицах муниципальных образований края, взаимоотношения с прессой, перспективы создания игорной зоны и сотрудничество с Республикой Алтай – спектр обсуждаемых тем был очень широк. Тем не менее, разговор, лейтмотивом которого было стремление как можно подробнее раскрыть особенности и возможности Алтайского края, получился неторопливым и весьма обстоятельным. Это отметили журналисты сибирских СМИ, многие их которых впервые участвовали во встрече с руководителем региона в подобном формате.
Завершая разговор в рамках пресс-ланча, Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что жители Сибири и Алтайского края нередко слишком мало знают о местах, где родились и выросли, об их истории, природно-климатических особенностях, культуре и традициях. По мнению Александра Карлина, мероприятия, подобные организованному представительством Президента РФ в СФО конкурсу «Сибирь.ПРО» и пресс-туру для его победителей, помогают не только восполнить эти пробелы в знаниях, порой разрушить сложившиеся стереотипы восприятия, увидеть все разнообразие Сибири, но и сблизить ее регионы, усилить их взаимодействие во всех сферах.