Поиск

Утверждены приоритеты поддержки инвестпроектов предприятий стройкомплекса Алтайского края на ближайшие годы

Их обсуждение состоялось на заседании коллегии управления по строительству и архитектуре. Представители этого управления вместе с членами правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края и президиума крайкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов оценили работу по обновлению производственной базы в строительстве и промышленности строительных материалов.

Участники заседания коллегии отметили сформировавшуюся в последние три года динамику изменения объемов инвестиций в основной капитал предприятий промышленности строительных материалов (рост в два раза). Объемы государственной поддержки инвестиционных проектов за тот же период выросли в 16 раз. Существенные изменения произошли и на предприятиях отрасли. Так, за этот период на 17 ведущих предприятиях строительного комплекса края реализованы инвестиционные проекты по модернизации существующих и вводу новых производственных мощностей. К числу наиболее значимых из них относится увеличение производственной мощности по выпуску цемента на ОАО «Цемент» до 600 тыс. тонн, увеличение производственной мощности на ОАО «Бийский гравийно-песчаный карьер» в 2 раза.

Производство металлочерепицы и металлопрофиля освоено на ЗАО «Сибирский металлоцентр», введены в действие линии по производству плит пустотного настила на ООО «Алом» и ОАО «НЗЖБИ», линии по производству ЖБИ и вибропрессованных мелкоштучных изделий на ООО «Концерн АКХС». Осуществлен ряд других проектов, направленных на увеличение производственных мощностей предприятиями строительного комплекса края.

Участники коллегии утвердили приоритеты государственной поддержки инвестиционных проектов предприятий строительного комплекса Алтайского края на 2009-2010 годы. К числу приоритетных относятся инновационные проекты, в том числе нацеленные на внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий и ориентированные на достижение долгосрочных целей, определенных Стратегией социально-экономического развития края до 2025 года.

Особое внимание будет уделено проектам по подготовке территорий к массовой жилищной застройке (строительству инженерных сетей и коммуникаций), проектам массового жилищного строительства, в том числе под социальный найм, по ценам в пределах утверждаемых Минрегионом России, а также проектам малоэтажного жилищного строительства с организацией производств по выпуску комплектов домов. В приоритетном порядке будет оказываться государственная поддержка проектам по организации производства строительных материалов, отсутствующих в Алтайском крае и проектам по развитию добычи и производства нерудных стройматериалов.

В ходе заседания коллегииее участники обсудили меры, которые следует принимать руководителям предприятий строительного комплекса в условиях экономического спада. Они перечислены в решении коллегии: максимально использовать строительные материалы, производимые предприятиями в крае; активнее продвигать свою продукцию, работы и услуги за пределы края, прежде всего, за счет высокого качества и конкурентоспособных цен.

Для снижения социальной напряженности в трудовых коллективах эффективно использовать возможности краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году». Предприятиям строительного комплекса также необходимо продолжать работу по реализации инвестиционных проектов и активнее использовать все формы государственной поддержки, сообщили в краевом управлении по строительству и архитектуре.

Предыдущая
Россияне смогут обсудить ЕГЭ и дороги с министрами
Следующая
Филиалу НБ «Траст» в г. Барнаул – 2 года