Об особенностях региона гостям рассказал заместитель Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин.
Победителям промежуточного этапа межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО», которые находятся в пресс-туре по краю, были представлены крупные инвестиционные проекты, реализация которых в настоящее время идет в Алтайском крае. Михаил Щетинин рассказал о социально экономической ситуации в крае и его перспективах, в том числе, связанных с реализацией новых крупных проектов в области добычи и переработки полезных ископаемых. Речь шла о строительстве конденсационной электростанции в Солтонском районе, где расположено Мунайское угольное месторождение, а также возведении крупного завода по производству цемента.
Особое внимание в ходе презентации вице-губернатор уделил агропромышленному комплексу края и реализации масштабного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Кроме того, Михаил Щетинин подробно рассказал журналистам сибирских СМИ о том, что даст краю создание биофармацевтического кластера, а также функционирование двух особых экономических зон – туристско-рекреационной «Бирюзовой Катуни» и игорной «Сибирской монеты». Следует отметить, что в рамках пресс-тура по Алтайскому краю гости посетят эти объекты.
Инновационные технологии, применение которых становится основным принципом деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий края, не только обеспечивают возможность их развития даже в условиях мирового финансового кризиса, но и способствуют привлечению в край дополнительных инвестиций. Михаил Щетинин отметил, что в последнее время инвестиционная привлекательность края растет. Об этом, в частности, свидетельствует и увеличение в регионе инвестиционной активности, существенно превышающий российские показатели. Это происходит, благодаря активному использованию Администрацией Алтайского края всех финансовых инструментов, включая предоставление госгарантий, использование лизинговых схем при поставках техники и оборудования, субсидирование ставок рефинансирования по кредитам и других.
Обращаясь к участникам презентации, Михаил Щетинин призвал их в ходе поездок по краю внимательно смотреть по сторонам. «Вы увидите самые красивые места, села и города с богатейшей историей и традициями: с. Полковниково, где расположен музей космонавта Германа Титова, наукоград Бийск, которому в этом году исполняется 300 лет, родину Василия Шукшина с. Сростки. Смотрите внимательно, и вы увидите, какую красоту способны создавать мастера, живущие здесь», – заявил Михаил Щетинин. Он также подчеркнул, что в Алтайском крае с особым вниманием относятся к земле: она вся вовлечена в хозяйственный оборот, нет заброшенных земельных участков. «Главное богатство края – удивительно трудолюбивые и терпеливые люди, которые верят в то, что наш регион станет одним из лучших в Российской Федерации», - отметил Михаил Щетинин.
Вице-губернатор также ответил на вопросы представителей СМИ регионов Сибири. Гостей интересовали способы решения спорных вопросов при отведении земель под те или иные инвестпроекты, гарантии их реализации без вреда природе Алтайского края, способы переработки сырья, которые используют производители продовольствия, и другие подробности жизни региона. Журналист из газеты «Таймыр» (Красноярский край) постаралась по ходу презентации обеспечить своему региону некоторые преференции в сфере поставок молочной продукции из Алтайского края, выразив надежду на то, что сыр, творог и другие продукты будут столь же высокого качества, как и мука, которую в этот регион Сибири из края поставляют давно. «Мы готовы обеспечить Красноярский край молочной продукцией. Могу сказать больше: Алтайский край сегодня в состоянии кормить половину страны от Урала до Дальнего Востока хлебом и другой продукцией зернопереработки, молоком и молочной продукцией, мясом», - подчеркнул Михаил Щетинин.
После встречи с заместителем Губернатора края Михаилом Щетининым журналисты отправятся в Павловский район, где сегодня проходит День поля.
Справка: Конкурс журналистского мастерства «Сибирь.ПРО», организованный по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, в этом году проводится в четвертый раз. Девиз проекта, объединившего журналистов, - «Власть, бизнес, СМИ: партнерство во имя стабильности и процветания Сибири!». Ведущие журналисты сибирских средств массовой информации соревнуются в таких номинациях, как «ПРОрыв», «Своё дело», «О главном», «Молодая Сибирь», «Образование», «Здоровье», «Жильё», «АгроПро», «Эффективная экономика», «Сибирь в федеральных СМИ».
Главная цель конкурса - объединение усилий органов государственной власти, местного самоуправления, бизнес-структур и средств массовой информации для решения приоритетных государственных задач.