Расследованию преступлений коррупционной направленности была посвящена расширенная коллегия, которая прошла на днях в управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по краю.
Руководитель управления Александр Пономарев отметил, что с начала года количество выявленных преступлений против государственной власти и интересов государственной службы в России увеличилось на 15 процентов - превысило 24 тысячи. Возбуждено почти 7 тысяч уголовных дел, окончено с начала года более 3 тысяч 200, практически все направлены в суд. Преобладают уголовные дела о даче и получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями. Что касается Алтайского края, то за пять месяцев этого года в следственное управление поступило 329 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года вдвое больше.
В нынешнем году возбуждено 76 уголовных дел этой категории (в аналогичном периоде прошлого года - 54), в том числе в отношении работников правоохранительных органов - 31, местного самоуправления - 17, в судебной и судебно-исполнительной сфере - 2, в органах и учреждениях налоговой службы - 3. Наиболее коррупционными остаются финансовая, правоприменительная и правоохранительная сферы.
За пять месяцев возбуждено 19 уголовных дел о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), 17 - по фактам дачи взятки (ст. 291 УК РФ), 6 - получении взятки (ст. 290 УК РФ), 11 - присвоении и растрате чужого имущества, 9 - превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Наиболее типичные и распространенные - подкуп должностных лиц правоохранительных органов. Например, дача взятки сотрудникам ГИБДД за несоставление протокола об административном правонарушении, оплата штрафа, наложенного на должностное лицо, из средств бюджета.
В суд направлено 32 уголовных дела, что в три раза больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Еще 47 коррупционных уголовных дел расследуются.