Поиск

Результаты комплексной модернизации общего образования в СФО обсудили в Алтайском крае

Этому был посвящен межрегиональный семинар-совещание, прошедший 1-3 июля. В семинаре «Результаты и эффекты комплексной модернизации - основа построения новой российской школы» приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, руководители органов управления образованием субъектов Сибирского федерального округа, внедряющих КПМО, специалисты управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, председатели муниципальных органов управления образованием.

Приветствуя участников совещания, заместитель Губернатора края Николай Черепанов отметил, что комплексная модернизация общего образования, начатая в 2008 году по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина, позволяет говорить о том, что регион готов к обновлению школы в соответствии с принципами президентской инициативы. Об этом свидетельствуют серьёзные изменения, которые произошли в системе образования края за последние три года.

«Нашим регионом максимально использованы те новые возможности, которые дал приоритетный национальный проект «Образование», и прежде всего, для развития сельских школ. Значительно увеличились ресурсные поступления в сферу образования из бюджетов всех уровней. Только на подготовку школ к новому учебному году в 2008 году было выделено 1,3 млрд. рублей, что в 4 раза больше, чем в предыдущем. А если говорить о результатах, то главное, чего удалось добиться: мы сформировали не только в педагогической среде, но и в обществе, понимание того, что образование – ключевое направление социально-экономического развития края и, что не менее важно, каждой конкретной личности», - подчеркнул заместитель Губернатора края.

Руководитель Департамента образования Новосибирской области, председатель Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию Владимир Иванов отметил, что реализация комплексного проекта модернизации образования, в том числе внедрение новой системы оплаты труда, позволили сформировать в регионе новые условия и возможности для развития системы образования и всех, кто в ней работает. Он также подчеркнул, что в России лишь в Сибирском федеральном округе реализация комплексного проекта модернизации образования идет на территории половины входящих в него субъектов РФ.

В ходе дискуссий участники обсудили вопросы развития образовательной сети в условиях нормативного подушевого финансирования и новой системы оплаты труда, нового качества образования и формирования региональных систем его оценки, расширения общественного участия в управлении образованием и обновления системы повышения квалификации.

Участники семинара-совещания сочли необходимым объединить и представить опыт СФО для дальнейшего использования в работе субъектов, внедряющих КПМО, сообщили в краевом управлении по образованию и делам молодежи.

Предыдущая
Сегодня в Барнауле стартует проект «Большие звезды светят малым»
Следующая
Наградами традиционного Мемориала братьев Знаменских отмечены легкоатлеты Алтайского края